.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193002.html

новость Лужков: Я запретил жене возвращаться в Москву

10.11.2011
Юрий Лужков. Фото с сайта www.dm-matveev.livejournal.com
Юрий Лужков. Фото с сайта www.dm-matveev.livejournal.com
Реклама

Экс-мэр Юрий Лужков не велел своей жене Елене Батуриной приезжать в Москву, сообщает "Московский комсомолец". "Я запретил ей это делать, потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям. А это будет настоящей трагедией и для самой Елены, и для девочек", - заявил Лужков в интервью изданию.

Он также сообщил, что уже ознакомился с документами по эпизоду дела Банка Москвы, с которым связан его вызов к следователю. "Это полная ерунда и чушь. Выкуп допэмиссии никак не связан с кредитом, выданным банком "Премьер Эстейт". Это абсолютно разные сделки, причем решение о допэмиссии принимало даже не правительство Москвы, его принимала Мосгордума", - сказал Лужков. По его словам, приятного в визите к следователю мало, но мандража он не испытывает.

Накануне стало известно, что Лужков вернулся в Россию из-за рубежа и собирается явиться на допрос 15 ноября. "Нет никаких законных оснований для предъявления мне обвинений. И несмотря на то, что, как у нас говорят, "был бы человек - статья найдется", тем не менее я всегда открыто отстаивал и впредь буду отстаивать свою честь и честь своей семьи", - заявил Лужков.

"Истинная причина столь срочной необходимости дачи мною свидетельских показаний очевидна всем. По всем вопросам, которые озвучивались СМИ в качестве тех, что запланированы следствием, моя позиция уже известна. Но если следствию требуется моя явка, то, следуя закону, я, конечно, встречусь со следователем", - сказал экс-мэр. "Мне скрывать нечего", - добавил он.

В октябре в интервью "Радио Свобода" Лужков раскритиковал президента Дмитрия Медведева и "Единую Россию". "Единая Россия", с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов поддержки. Потому что "Единая Россия" - это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента", - сказал он.

"Авторитет "Единой России" сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом. Люди в "Единой России" являются слабыми, я имею в виду руководителей этой партии, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее", - отметил Лужков.

"Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны. Но я могу сказать, что предложение по премьерству - я имею в виду премьерство Медведева - для России будет таким же драматически-отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне. Это касается должности не только президента, но и премьера. Медведев как премьер будет очень слаб", - также сказал Лужков.

Как заявил Следственный департамент МВД, 28 октября Лужков не явился на допрос, его жена Батурина также проигнорировала несколько вызовов. В сообщении ведомства Лужков назван фигурантом уголовного дела. Сам Лужков заявил, что не получал повестки. Батурина отметила, что сроки вызовов на допрос "странно совпадают с моментом критики супругом действий текущей власти".

Следственный департамент МВД намерен допросить Лужкова в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с хищениями в Банке Москвы. В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. В 2009 году структура Батуриной "ТД "Раменская"" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Следователи считают, что сотрудники Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

10.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей