О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193007.html

новость Французский суд отказал России в экстрадиции бизнесмена Архангельского

10.11.2011
Виталий Архангельский. Фото с сайта www.dp.ru
Виталий Архангельский. Фото с сайта www.dp.ru
Реклама

Следственная палата апелляционного суда Франции отказала России в экстрадиции бизнесмена Виталия Архангельского, сообщается в пресс-релизе базирующегося в Нью-Йорке Фонда гражданских свобод. "До сегодняшнего дня мы не рекомендовали беглецам от "басманного" правосудия надеяться на защиту на континенте, так как в целом европейские суды исходят из презумпции добросовестности российских коллег. Но после французского отказа выдать Архангельского ситуация кардинально изменилась", - заявил глава фонда Александр Гольдфарб.

Против Архангельского - президента группы "Осло Марин" и владельца Выборгского порта - было возбуждено уголовное дело по статье 174 УК "Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем". Сам Архангельский утверждает, что дело сфабриковано бывшим руководителем петербургской милиции Владиславом Пиотровским в интересах экс-губернатора Валентины Матвиенко в рамках рейдерского захвата принадлежащих Архангельскому компаний. В поддержку бизнесмена выступили правозащитники Лев Пономарев и Григорий Пасько, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри

"Мы считаем это дело прецедентным для Франции и стран Евросоюза в целом. В Великобритании такой прецедент был создан делами Березовского и акционеров "ЮКОСа". Во Франции первопроходцем стал Архангельский", - сказал Гольдфарб.

Архангельский заявил, что удовлетворен решением французского суда. В беседе с "Росбалтом" он в очередной раз назвал требования петербургской полиции "абсурдными" и порекомендовал московским и петербургским чиновниками "прислушаться к мнению французского суда, который априори независим и компетентен. "Я думаю, что как только это будет сделано, все претензии могут быть сняты, а уголовное дело раскрыто, поскольку все это сфальсифицировано и надумано", - сказал Архангельский.

Он также не исключил возможность получения им французского гражданства. "Ничего невозможного нет. Россия и Франция предусматривают возможность наличия двойного гражданства. Это вопрос длительный, хотя благодаря помощи банка "Санкт-Петербург" и петербургской полиции я теперь имею все права на такое гражданство", - отметил бизнесмен.

10.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей