.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193115.html

новость Резник: Лужков может стать членом Совфеда

15.11.2011
Юрий Лужков. Фото: Д.Лекай/Коммерсантъ
Юрий Лужков. Фото: Д.Лекай/Коммерсантъ
Реклама
.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков может стать членом Совета Федерации. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил адвокат Лужкова Генри Резник, общаясь с прессой у здания Следственного департамента. При этом он не пояснил, сенатором от какого именно субъекта федерации Лужков может стать.

Экс-мэр во вторник утром явился на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. "Лужков уже находится в здании, настроение у него мажорное", - отметил Резник.

При этом адвокат подчеркнул, что бывший мэр не может быть привлечен в качестве обвиняемого по делу о хищении. "Это не "дело Лужкова", это "дело Банка Москвы, поэтому как он может быть привлечен в качестве обвиняемого?", - заметил защитник. По словам Резника, допрос Лужкова продлится несколько часов.

При этом адвокат не исключил, что это будет не единственный допрос Лужкова в связи с большим объемом изучаемых следствием вопросов. "Это длительный процесс, он связан с изучением документов - приказов, распоряжений и т.д.", - пояснил Резник. Касаемо сути самого дела, защитник выразил уверенность, что действия Лужкова были направлены на спасение банка в интересах столицы.

В конце 2010 года было возбуждено дело в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и бывшего первого зама Дмитрия Акулинина по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы. В 2009 году структура жены Лужкова Елены Батуриной "ТД "Раменская"" продала 58 гектаров земли на западе столицы неизвестному покупателю почти за 13 миллиардов рублей. Вырученные средства президент "Интеко" использовала для досрочного погашения банковских кредитов.

Позднее стало известно, что покупателем стало ЗАО "Премьер Эстейт", созданное, по информации газеты "Ведомости", в интересах иностранных заказчиков, желавших реализовать в Москве крупный инвестиционный проект. Для выкупа земли у Батуриной компания взяла летом 2009 года кредит у Банка Москвы.

Следователи считают, что сотрудники Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

15.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей