О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193126.html

новость Приговор по делу о теракте в минском метро будет оглашен 30 ноября

15.11.2011
Исполнитель теракта в минском метро. Кадр видеозаписи, продемонстрированной белорусскими спецслужбами
Исполнитель теракта в минском метро. Кадр видеозаписи, продемонстрированной белорусскими спецслужбами
Реклама

Приговор обвиняемым по делу о теракте в минском метро будет оглашен 30 ноября. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил судья во время заседания 15 ноября. Накануне замгенпрокурора Белоруссии Алексей Стук попросил приговорить фигурантов дела о теракте - Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева - к смертной казни, которая в Белоруссии предполагает расстрел.

"Обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не имеется. Отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения", - заявил Стук.

Адвокат Коновалова Дмитрий Лепретор просит не применять смертную казнь. По его словам, в деле есть ряд нестыковок. "Сторона гособвинения прежде всего обращает внимание на записи камер видеонаблюдения. В протоколах выемок размеры файлов и их действительный размер разнятся", - сказал Лепретор. "Очевидно, что продемонстрированные записи являются нарезкой записей разных камер видеонаблюдения. Файл был записан на диск, упакованный в бумажный пакет. Об опечатывании пакета в протоколе нет ни слова", - отметил адвокат.

Также он заявил, что на Коновалове, якобы находившемся вблизи взрыва, не было следов взрывчатого вещества. "Все мы видели на видеозаписи, сколько было гари и пыли во время взрыва. Никаких следов этого не нашлось на одежде Коновалова", - сказал Лепретор.

"Вина моего подзащитного не доказана. Прошу не принимать во внимание видеозапись и экспертизу ФСБ, так как экспертиза проводилась по незаконно изъятой видеозаписи", - заявил адвокат Ковалева Станислав Абразей.

Он также отметил, что в ходе выемки видеозаписи в качестве вещественных доказательств не был изъят первоисточник - информационный накопитель метрополитена. "При проведении экспертиз необходим первоисточник, а не копии видеозаписей. Доказательства, полученные с нарушением законодательства, не имеют юридической силы и не могут служить основанием для постановления приговора", - сказал Абразей.

Он также заявил, что на брюках Коновалова есть светлая эмблема, а на записи этой эмблемы не видно. "Все следствие строится на признании Коновалова. Если бы не это признание - не было бы вообще ничего. Мы видим полное отсутствие доказательной базы", - добавил адвокат.

Взрыв в минском метро прогремел вечером 11 апреля 2011 года, в час пик, на пересадочной станции "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Предполагаемые террористы Коновалов и Ковалев были задержаны белорусскими спецслужбами спустя сутки после взрыва. Суд над ними начался 15 сентября.

15.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей