.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193160.html

новость Адвокаты: Передавать Батуриной повестку через Лужкова - незаконно

16.11.2011
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото Compromat.Ru
Юрий Лужков и Елена Батурина. Фото Compromat.Ru
Реклама
.

Следствие нарушило процессуальные нормы извещения свидетелей о вызове на допрос, передав соответствующую повестку на имя Елены Батуриной через ее мужа, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявили адвокаты Лужкова и Батуриной Генри Резник и Александр Аснис. "Повестка действительно была передана, юридического значения она не имеет, так как существует особый порядок извещения свидетелей, который был нарушен в данном случае", - сказал Резник.

Он также отметил, что обещание Лужкова передать повестку Батуриной является "шагом навстречу следствию". "Лужков ведь мог не только не передавать повестку, но и не являться на допрос, он мог это сделать, но он явился и обещал передать повестку, а дальше Елена Николаевна Батурина будет размышлять, как ей действовать", - добавил Резник.

"Эта повестка не имеет никакого процессуального значения, так как, согласно российским и международным нормам, она должна быть направлена МВД по соответствующим каналам в Великобританию, или иное место жительство Батуриной, и там официально вручена в установленном порядке", - заявил Аснис. По его словам, даже в случае передачи повестки Лужковым документ не будет считаться врученным официально. В этой связи Батурина и ее защита пока не сформулировали позицию относительно сотрудничества со следствием, сказал Аснис.

Накануне Лужкова допросили по делу о хищении в Банке Москвы. Показания Лужкова будут проверены, заявил официальный представитель Следственного департамента МВД. "Следствие задало Лужкову вопросы, которые касались выкупа правительством Москвы в 2009 году акций Банка Москвы, которые впоследствии были выпущены в ходе дополнительной эмиссии на сумму в 15 миллиардов рублей", - добавил он. По мнению следствия, Лужков, отвечая на вопросы, ограничился "общими фразами".

Ранее Лужков сообщил "Московскому комсомольцу", что запретил жене, которая находится за границей, возвращаться в Москву, поскольку "нет никаких гарантий, что она сможет вернуться обратно к детям". По данным Следственного департамента МВД, владелица ЗАО "Интеко" Батурина неоднократно приглашалась для дачи показаний в качестве свидетеля.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что сотрудники Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

16.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей