.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193177.html

новость Врачу предъявлено обвинение в смерти Веры Трифоновой

17.11.2011
Вера Трифонова. Фото s-pravdoy.ru
Вера Трифонова. Фото s-pravdoy.ru
Реклама

Врачу отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского Александре Артамоновой предъявлено обвинение по делу о гибели в СИЗО предпринимательницы Веры Трифоновой. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы родственников погибшей. По его словам, Артамонова обвиняется по части 2 статьи 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

Трифонова умерла 30 апреля 2010 года. Как установила комплексная судмедэкспертиза, причиной смерти стало тромбообразование, вызванное неправильным уходом за катетером в больнице СИЗО. "Допускались грубейшие ошибки. Катетер промывался разведенным раствором гепарина в концентрации в 200-400 раз меньше необходимой", - заявил Жеребенков.

Трифонова обвинялась в покушении на мошенничество. Она фигурировала в уголовном деле, возбужденном в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, которого в декабре 2009 года задержали при получении 45 миллионов рублей от одного из банкиров.

По версии следствия, Шамирян, Трифонова и другие фигуранты дела предложили двум банкирам за 1,5 миллиона долларов помочь в назначении на должности членов Совета Федерации. При этом никакой реальной помощи они оказать не могли, заявило следствие. В окружении Шамиряна дело назвали политическим.

Трифонову задержали в декабре 2009 года. В СИЗО у нее были диагностированы сахарный диабет, почечная недостаточность и диабетическая нефропатия. По факту смерти Трифоновой было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в отношении следователя управления СК по Московской области Сергея Пысина. Был уволен замглавы подмосковного управления СК Александр Филиппов.

В мае 2010 года Мособлсуд признал незаконным продление срока Трифоновой. После этого квалификационная коллегия судей прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, которая продлила Трифоновой арест.

17.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей