О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193256.html

новость Лужков: Перед допросом никто не давал мне гарантий безопасности

21.11.2011
Юрий Лужков. Фото с сайта www.rb.ru
Юрий Лужков. Фото с сайта www.rb.ru
Реклама

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что перед допросом в Следственном департаменте МВД никто не давал ему гарантий безопасности. "Никаких договоренностей, ни с кем по поводу каких-то гарантий у меня не было. Никаких встреч, ни на каком уровне, с теми, кто ведет эту политическую линию, у меня не было. Так что домыслы ваши о том, что я шел (на допрос. - Ред.) будучи уверенным, что со мной ничего не сделают, о каких-то договоренностях, не соответствуют действительности. Никаких не было договоренностей. Я вообще не думаю, что если власть уважает себя, то она должна сопровождать такие мероприятия какими-то договоренностями. Я был уверен в своей правоте, поэтому и пришел", - сказал Лужков в телефонном интервью телеканалу "Дождь".

На вопрос о "максимальной обнаженности", "ничем не защищенности, кроме убежденности" Лужков ответил, что он "уже 20 лет обнажен". "Единственное, может быть, осталось трусики снять", - добавил он.

Лужков также заявил, что в деле Банка Москвы, как и в любом другом деле, "должны быть основания". "Основания должны быть еще и приняты обществом, должны соответствовать закону. Так вот я абсолютно спокойно перед вызовом в суд провел ночь, спокойно спал, руки у меня не дрожали, вот, и, как говорится, голос тоже не срывался. Я абсолютно спокойно иду на любые контакты с правоохранительной системой и защищаю свои честь и достоинство. И думаю, что и в дальнейшем у меня это получится. А что будет делать правоохранительная система по каким-то командам - посмотрим", - сказал экс-мэр.

В интервью Лужков также затронул тему суда на бывшим главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским. "Если говорить по Ходорковскому, то у меня впечатление по поводу суда над ним за то, что он украл, там, 285 - по памяти говорю - миллионов тонн нефти, как у человека-хозяйственника весьма и весьма сложное, критическое отношение к справедливости суда. Поэтому сравнивать я бы не стал ситуацию с мэром Москвы и Ходорковским", - заявил Лужков.

15 ноября Лужкова допросили по делу о хищении в Банке Москвы. Показания Лужкова будут проверены, заявил официальный представитель Следственного департамента МВД. "Следствие задало Лужкову вопросы, которые касались выкупа правительством Москвы в 2009 году акций Банка Москвы, которые впоследствии были выпущены в ходе дополнительной эмиссии на сумму в 15 миллиардов рублей", - добавил он. По мнению следствия, Лужков, отвечая на вопросы, ограничился "общими фразами".

Ранее Лужков сообщил "Московскому комсомольцу", что запретил жене, которая находится за границей, возвращаться в Москву, поскольку "нет никаких гарантий, что она сможет вернуться обратно к детям". По данным Следственного департамента МВД, владелица ЗАО "Интеко" Батурина неоднократно приглашалась для дачи показаний в качестве свидетеля.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что сотрудники Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

21.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей