О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193322.html

новость Глава ФМС: Задержания таджиков в России не прекратятся

23.11.2011
Константин Ромодановский. Фото с сайта "Российской газеты"

Константин Ромодановский. Фото с сайта "Российской газеты"

Задержания таджиков в России не прекратятся. Об этом в интервью телеканалу "Дождь" заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Он попросил не привязывать дело летчиков, арестованных в Таджикистане, к задержаниям таджиков в России и сказал, что задерживаются только нарушители миграционного законодательства.

Также Ромодановский сообщил, что тестирование на знание русского языка для трудовых мигрантов будет стоить около 2500 рублей. Согласно законопроекту, который Госдума приняла накануне в первом чтении, мигранты, претендующие на рабочие места в России, должны будут подтверждать знание русского языка, если они собираются работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения, передает РБК. В качестве документа, подтверждающего владение русским языком, будет признаваться документ гособразца о получении образования, выданный на территории государства, входившего в СССР до 1 сентября 1991 года или в состав России после 1991 года. Кроме того, таким документом может быть сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. В пояснении к законопроекту говорится о том, что объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком.

Накануне суд Хатлонской области Таджикистана отпустил из-под стражи российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 года лишения свободы. Летчиков отпустили на условиях, затребованных прокурором.

После приговора летчикам в России начались облавы на таджиков. По словам источника в дипломатических кругах, высылка таджиков является "частью асимметричного ответа России" на приговор Садовничему. "Я считаю, что это просто совпадение", - заявил ранее российский президент Дмитрий Медведев. По его словам, высылка нелегальных таджикских мигрантов не является одноразовой кампанией. "Это нужно делать не периодически, а постоянно", - сказал Медведев.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России может быть введен временный запрет на использование трудовой миграции из Таджикистана "по медицинским соображениям". По словам Онищенко, в последнее время у трудовых мигрантов из Таджикистана выявляют много случаев ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Членов Правозащитного совета России это заявление возмутило, они потребовали отставки Онищенко. Кроме того, правозащитники отметили, что "в течение долгого времени российская дипломатия игнорировала обращения" Садовничего и Руденко и "спохватилась только после того, как история вызвала большой общественный резонанс".

23.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме