О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193400.html

новость Мосгорсуд перенес слушание по жалобе Натальи Гулевич на 28 ноября

25.11.2011
Помещение для обвиняемых в зале Мосгорсуда. Фото с сайта mos-gorsud.ru

Помещение для обвиняемых в зале Мосгорсуда. Фото с сайта mos-gorsud.ru

Мосгорсуд перенес на 28 ноября слушания по жалобе защиты тяжелобольной предпринимательницы Натальи Гулевич на продление срока ее ареста. Как передает РАПСИ, соответствующее решение коллегия приняла в связи с просьбой Гулевич отложить рассмотрение жалобы: ее адвокат Анна Ставицкая заболела.

Сама обвиняемая в данный момент находится в городской клинической больнице номер 47. По информации врачей, которую больница предоставила по запросу суда, срок нахождения Гулевич в больнице точно назвать нельзя, однако выписана она будет не ранее конца ноября.

Адвокаты Гулевич обжаловали решение Тверского суда столицы, который продлил ей срок содержания под стражей до 2 декабря. Одним из оснований для жалобы защитников стало то, что у обвиняемой отказал мочевой пузырь, ей установили катетер, и она нуждается в постоянной медицинской помощи.

18 ноября Европейский суд по правам человека постановил, что Гулевич нужно срочно госпитализировать в специализированную больницу, чтобы поставить ей диагноз и оказать квалифицированную медицинскую помощь. C жалобой в Страсбургский суд обратилась адвокат Гулевич.

7 ноября Гулевич продлили арест. Защита предлагала внести в качестве залога семь миллионов рублей, а также движимое и недвижимое имущество Гулевич - земельный участок, квартиру и два автомобиля. Четыре миллиона были собраны общими усилиями с помощью кампании по сбору средств в поддержку Гулевич.

2 ноября Мосгорсуд согласился отпустить Гулевич из-под ареста, назначив 100 миллионов рублей в качестве залога. Сумма является беспрецедентной в российской юридической практике.

Гулевич находится в СИЗО со 2 декабря 2010 года. По словам Ставицкой, катетер Гулевич "промывают обычной холодной водой из пластмассового ведра". В августе 2011 года Гулевич перенесла операцию по удалению матки. В конце октября, по данным "Новой газеты", конвойные прищемили ей катетер дверцей автозака.

Против Гулевич возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК ("Мошенничество в особо крупном размере"). Ее обвиняют в невозвращении кредита Номос-банку. Сама Гулевич говорит, что стала жертвой рейдерского захвата со стороны структур, близких к упомянутому банку.

В 2005 году, будучи гендиректором и акционером фирмы "Статус", Гулевич взяла кредит в Номос-банке. В 2008 году она договорилась с банком о перекредитовке, и в качестве залога, помимо здания, банк потребовал передать 100 процентов акций группы аффилированной организации. Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту 10 миллионов долларов Гулевич возвращается 100 процентов акций "Статуса".

Хотя задолженность в большей части была погашена, в 2009 году банк отозвал у Гулевич доверенность на управление "Статусом". В августе 2009 года банк ввел на территорию комплекса вооруженных работников ЧОПа.


25.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме