О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.193770.html

новость Басманный суд арестовывает всех задержанных на 10 суток

07.12.2011
Басманный суд. Фото Граней.Ру
Басманный суд. Фото Граней.Ру

Басманный суд Москвы приговаривает к 10 суткам административного ареста участников акции на Чистых прудах и случайных прохожих. Как сообщил Граням.Ру адвокат Эмиль Таубулатов, сотрудничающий с "Мемориалом", сейчас в здании суда находится 19 человек. По словам Таубулатова, их привезли группами, судят очень быстро, адвокатов в зал суда не пускают, отклоняют все ходатайства, заслушивают одних и тех же свидетелей по всем делам. Задержанные и арестованные предполагают, что свидетели – сотрудники полиции в штатском.

"Суд похож на конвейер. В общем-то, это и не суд вовсе, а показательное карательное мероприятие. Если в прошлом году 31 декабря судили и сажали только лидеров оппозиции, то сейчас судят всех подряд. Безусловно, это акция устрашения, чтобы люди больше не выходили на площади", - сказал Таубулатов.

Как стало известно Граням.Ру, к вечеру суд привезли 28 человек, которые провели двое суток в ОВД "Таганский". Все это время они спали в одном помещении на полу. Во вторник их уже возили в Басманный суд, однако он оказался переполнен и задержанных вернули в ОВД.

Накануне начались суды над задержанными на Чистых прудах 5 декабря. Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин, общественный активист Алексей Навальный и активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб были приговорены к 15 суткам ареста. Такой же срок получил активист "Солидарности" Игорь Гуковский - он был заявителем митинга на Чистых прудах. Полицейские предложили ему оформить протокол о превышении заявленной численности акции, после чего задержали и обвинили в неповиновении. Большинство задержанных на Чистых прудах приговаривают к 10 суткам ареста. 10 суток дали Павлу Самбурову, у которого в ходе заседания суда случился приступ.

Редактору сайта русской версии журнала Forbes Алексею Каменскому стало плохо в отделении полиции, его доставили в 63-ю больницу на Проспекте Мира, сообщила его жена Юлия Кауль. По ее словам, журналист склонен к клаустрофобии, и в "обезьяннике" у него случился нервный срыв.

В среду корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко сообщила, что 20 человек, задержанных 6 декабря на митинге против нечестных выборов на Триумфальной площади, содержатся в ОВД "Даниловское" в камере площадью 8 квадратных метров. Суд над участниками акции должен состояться только во второй половине дня. По словам Костюченко, на просьбы задержанных перевести их в более просторное помещение полиция никак не отвечает. Суд по делу Костюченко перенесен на 22 декабря.

В ходе акции протеста против фальсификаций на выборах на Триумфальной площади в Москве было задержано почти 600 человек, а не 300 участников, как сообщалось ранее. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы. "Сотрудники полиции задержали 569 человек за попытку проведения несогласованной акции в районе Триумфальной площади. Серьезных нарушений правопорядка не отмечено", – сказал источник агентства. Таким образом, официальные данные по задержаниям превысили оценки представителей оппозиции. Среди задержанных политики Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Сергей Митрохин, Илья Пономарев. Лимонова, Митрохина и Немцова ночью отпустили из отделений. По свидетельству очевидцев, ОМОН на Триумфальной действовал с демонстративной жестокостью ( Фото Видео Акция на Триумфальной: фото, видео).

Полицейские избили композитора Александра Маноцкова. Как рассказал Маноцков, его избивали в "специально отведенном для этих целей темном автозаке". Маноцков был весь в крови, у него множественные травмы. Поздно ночью Маноцкова отпустили из отделения полиции. Корреспондента "Коммерсанта" Александра Черныха в автозаке избивали ногами. "Когда я там оказался, он (омоновец. - Ред.) меня кинул на пол, встал на меня ногами, начал на мне прыгать", - рассказал Черных. Затем избиения продолжились - один полицейский держал журналиста, другой избивал.

По свидетельству Елены Костюченко, "задержанных перед посадкой в автобус били головой об стенку". Она стала свидетелем избиения 18 задержанных, один из них - Илья Кондрашов - получил перелом носа. Ему вызвали скорую, но все равно оставили в здании ОВД. Лидеру молодежного движения "Альтернатива" Олегу Мельникову повредили руку, у него подозрение на перелом кисти. Мельников рассказал Газете.Ру, что получил травму, когда ему заламывали руки в полицейском автобусе. Его и еще 26 задержанных четыре с половиной часа возили по городу, затем доставили в ОВД. Корреспондент "Граней" видел, как участников акции, в том числе девушек, били дубинками, возили лицом по асфальту, одного из них ударили об капот автомобиля.

07.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей