О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.194081.html

новость МХГ просит ПАСЕ рассмотреть проблему отбора российского судьи в ЕСПЧ

15.12.2011
Заседание Европейского суда по правам человека. Кадр RTVI

Заседание Европейского суда по правам человека. Кадр RTVI

Московская Хельсинкская группа обратилась в Парламентскую ассамблею Совета Европы с просьбой обсудить на ближайшей сессии "проблему, складывающуюся в России в связи с проведением конкурса кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека". Как пишет "Коммерсант", в МХГ считают, что власти "эффективно предотвратили проведение открытого, прозрачного конкурса и сделали практически невозможным отбор наиболее достойных кандидатов".

Конкурс был объявлен Минюстом 1 июля этого года для выдвижения преемника действующего российского судьи в Страсбурге Анатолия Ковлера, чьи полномочия истекают 1 ноября 2012 года. Заявки претендентов принимались в течение месяца, списки кандидатов и членов конкурсной комиссии не обнародовались.

Из 15 претендентов отбор прошли шестеро. Тройку кандидатов источники назвали еще в октябре. В нее вошли Андрей Бушев, российский судья ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС" против России", судья по уголовным делам Верховного суда Ольга Ведерникова и советник Конституционного суда Бахтияр Тузмухамедов. Накануне стали известны остальные трое кандидатов - судьи Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова, а также адвокат Дмитрий Матвеев.

Хотя открытый отбор судей с участием всех желающих юристов в России проводится впервые, в Московской Хельсинкской группе считают, что процедура не соответствует рекомендациям ПАСЕ. В письме, подписанном главой МХГ Людмилой Алексеевой, говорится, что МХГ планировала рекомендовать в судьи "главного суда Европы по правам человека" судью в отставке КС Анатолия Кононова, главу общественного объединения ЮРИКС Аниту Соболеву, главу организации "В защиту прав СМИ" Галину Арапову и двух членов МХГ - судью в отставке Сергея Пашина и главу Центра содействия международной защите адвоката Каринну Москаленко.

В МХГ считают, что "российские власти эффективно превентировали проведение открытого, прозрачного конкурса и сделали практически невозможным отбор наиболее достойных кандидатов". Глава аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров подтвердил, что жалоба МХГ в ПАСЕ поступила в Минюст "через МИД". По словам Федорова, ряд аргументов МХГ не соответствует действительности, а остальные доводы представитель Минюста считает "демагогией". По его словам, процедуры отбора судей, установленной на международном уровне, пока не существует и часть стран—участников Совета Европы вообще не проводит никаких конкурсов.

16 июня вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин внес в Госдуму законопроект, позволяющий не выполнять решения Европейского суда по правам человека. Согласно документу, российские суды не обязаны пересматривать свои решения, если Страсбургский суд признал их несоответствующими международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. По замыслу авторов законопроекта, дело может быть направлено на пересмотр только в том случае, если Конституционный суд России сочтет приговор противоречащим российской Конституции.

Позднее источник в Кремле заявил, что "закона не будет". "Это все поиски внешних врагов теми, кто хочет понравиться, не буду называть, кому именно. Плюсов для России новвоведения не сулят. Если посмотреть, мы в ЕСПЧ не на самом плохом счету: по количеству заявлений на 10 тысяч человек мы на пятнадцатом месте. Так что все это пустое", - сообщил собеседник издания. Источники "Коммерсанта" в МИДе также усомнились в том, что законопроект будет принят, и назвали его идею "откровенно вредной".

15.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме