О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.194461.html

новость Венедиктов требует разобраться с судьей Боровковой

26.12.2011
Алексей Венедиктов. Фото Граней.Ру
Алексей Венедиктов. Фото Граней.Ру
Реклама

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отправил запросы директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Он требует разъяснить действия судьи Ольги Боровковой, а также двух судебных приставов, не пустивших журналистов на заседание Тверского суда, где рассматривался вопрос об административном аресте координатора Левого фронта Сергея Удальцова.

"Судебные приставы Оксана Сергеевна Иванова и Александр Александрович Салтыков не пустили журналиста "Эха Москвы" (впрочем, как и других журналистов) на финальную часть процесса - оглашение приговора, что привело к отказу корреспондента по распространению информации, полученной не из первоисточника", – говорится в обращении Венедиктова.

Венедиктов просит Парфенчикова ответить, имели ли право судебные приставы не представляться по требованию журналистов и депутата Госдумы Ильи Пономарева, а также имели ли они право не допускать прессу на открытый процесс без решения судьи, тем самым препятствуя профессиональной деятельности журналистов. Венедиктов адресовал те же вопросы председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, попросив ответить, было ли специальное распоряжение судьи Боровковой о недопуске прессы на оглашение приговора. Боровкова известна многочисленными обвинительными приговорами в отношении представителей оппозиции. На этой неделе она приговорила к административным арестам троих участников акции "Они не пройдут!" у здания Госдумы.

Судья Боровкова приговорила Удальцова к десяти суткам административного ареста по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. В воскресенье днем Удальцов был выписан из больницы, где находился после голодовки, и доставлен в суд.

Во время слушания Удальцову вызывали "скорую". Из суда его увезли под конвоем в 64-ю больницу. В постановлении говорится, что срок ареста исчисляется с 20 часов 21 декабря - момента фактического задержания. Удальцов сказал друзьям, что намерен продолжить голодовку. "Он сказал, что чувствует внутреннюю решимость: если нужно, идти до конца", - цитирует Удальцова в своем блоге писатель Сергей Шаргунов.

Боровкова согласилась приобщить к делу видеозапись задержания Удальцова на одиночном пикете 24 октября у здания Центризбиркома. По словам адвоката Виолетты Волковой, на записи видно, что Удальцов не оказывал сопротивления при задержании.

"Журналистов не пустили на оглашение решения. Причем по каким-то абсолютно непонятным причинам. Я впервые видела, как журналисты просто выносили двери ( Видео ВИДЕО). Из-за этого было очень шумно, при чем судья бубнила решение под нос. Я только сейчас получила протокол и увидела, что Удальцов получил десять суток", – сказала Волкова Газете.Ру.

Во время заседания к зданию суда приехали журналисты, известные блогеры и гражданские активисты, в том числе Алексей Навальный и лидер ОГФ Гарри Каспаров, а также депутат Госдумы и соратник Удальцова по Левому фронту Илья Пономарев. Собравшиеся скандировали "Свободу политзаключенным!", "Нет политическим репрессиям!", "Удальцов, мы с тобой!", "Нам нужен честный суд!", "Боровкова, выходи!".

После вынесения приговора Удальцову полиция задержала несколько участников стихийного митинга. Экологический активист Ярослав Никитенко обвиняется в неповиновении сотрудникам полиции, ему грозит до 15 суток ареста. Двое других задержанных были отпущены ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО).

26.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей