.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.194466.html

новость Торшин: Боровковой надо выделить охрану

26.12.2011
Судья Ольга Боровкова. Фото: noliquid.livejournal.com
Судья Ольга Боровкова. Фото: noliquid.livejournal.com

Первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин требует выделить охрану судье Ольге Боровковой, приговорившей к 10 суткам координатора Левого фронта Сергея Удальцова, передает Интерфакс. "Нельзя вмешиваться в правосудие, нельзя давить на суд. И то, что произошло накануне в суде, это недопустимо, так же как недопустимы оскорбительные выпады и угрозы, которые раздаются в блогах и соцсетях в отношении Ольги Боровковой. Поэтому я требую незамедлительно выделить ей охрану", – заявил Торшин.

"Помещение хотя и не могло вместить всех желающих, тем не менее адвокаты и пресса были допущены. При этом толпа сочувствующих пыталась прорваться с телефонами в зал. Эта толпа сломала дверь, оттеснила судебных приставов и милицию, в зале суда слышались оскорбления в адрес судьи Боровковой", – сказал Торшин, добавив, что "в итоге Боровкову пришлось в целях ее же безопасности отвозить на служебной милицейской машине. И теперь в блогах появился ее домашний адрес и номер ее телефона". "Кроме того, отдельные небезызвестные персонажи в своих блогах призывают расправиться с судьей. У тех людей, которые произносят эти угрозы и призывы, есть конкретные имена и фамилии. Это "Угрозы или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования", статья предусматривает по этому составу до трех лет лишения свободы, и "Неуважение к суду" – еще шесть месяцев", – заявил Торшин.

"Я также считаю, что Следственный комитет должен заняться теми людьми, которые призывают к резне на улицах Москвы и устроить "темную" судье Боровковой. И те, кто к этому призывает, им неплохо было бы посидеть в тюрьме хотя бы годика три", – сказал Торшин.

Накануне в Интернете появились личные данные судьи Боровковой. Через Twitter и Facebook распространялась ее фотография, а также дата рождения и домашний адрес. Кроме того, неизвестные завели от лица судьи аккаунт в Twitter – Borovkova1.

Между тем в понедельник Боровкова приговорила к 10 суткам административного ареста эколога Ярослава Никитенко, задержанного накануне у здания Тверского суда. Как сообщила активистка Елена Надежкина, суд проходил без свидетелей и адвокатов. Суд отказывается принять жалобу защиты на незаконный отказ в допуске адвоката. Боровкова признала Никитенко виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции.

Никитенко всю ночь продержали в неотапливаемом помещении, из-за чего у него подскочила температура и ухудшилось самочувствие. В течение трех часов после ареста к Никитенко не пускали адвокатов. Протокол был составлен в их отсутствие. По словам Надежкиной, полицейские зафиксировали в протоколе, что Никитенко якобы кричал "Боровкову под суд!". Между тем есть видеозапись, на которой видно, что собравшиеся скандировали "Позор!" ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО).

Между тем главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отправил запросы директору Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову и председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. Он требует разъяснить действия судьи Ольги Боровковой, а также двух судебных приставов, не пустивших журналистов на заседание Тверского суда, где рассматривался вопрос об административном аресте координатора Левого фронта Сергея Удальцова.

"Судебные приставы Оксана Сергеевна Иванова и Александр Александрович Салтыков не пустили журналиста "Эха Москвы" (впрочем, как и других журналистов) на финальную часть процесса - оглашение приговора, что привело к отказу корреспондента по распространению информации, полученной не из первоисточника", – говорится в обращении Венедиктова.

Венедиктов просит Парфенчикова ответить, имели ли право судебные приставы не представляться по требованию журналистов и депутата Госдумы Ильи Пономарева, а также имели ли они право не допускать прессу на открытый процесс без решения судьи, тем самым препятствуя профессиональной деятельности журналистов. Венедиктов адресовал те же вопросы председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, попросив ответить, было ли специальное распоряжение судьи Боровковой о недопуске прессы на оглашение приговора. Боровкова известна многочисленными обвинительными приговорами в отношении представителей оппозиции. На этой неделе она приговорила к административным арестам троих участников акции "Они не пройдут!" у здания Госдумы.

26.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей