.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.194526.html

новость Удальцов: Не надо преследовать Боровкову

28.12.2011
Сергей Удальцов после приговора. Фото Константина Рубахина
Сергей Удальцов после приговора. Фото Константина Рубахина
Реклама

Арестованный на 10 суток лидер Левого фронта Сергей Удальцов выступил против преследования судья Ольги Боровковой, рассматривавшей его административное дело. Об этом он заявил в интервью "Известиям". "Я не считаю Боровкову своим врагом. Враг - это система. Поэтому, считаю, надо больше гуманизма проявлять, она все-таки женщина. Я категорически против прямых угроз, расправ и призываю людей этим не заниматься. Мы не должны опускаться ниже, чем система, иначе чем мы тогда лучше", – сказал Удальцов. "Со стороны Боровковой идет нормальная защитная реакция, она будет себя выгораживать, выставлять в более позитивном свете. Я не хочу ее лично обвинять. Внешне она миловидная молодая женщина. Я ее считаю жертвой системы. Я не сомневаюсь, что она прекрасно видит, что творится, но по каким-то своим соображениям продолжает служить этой системе", - добавил Удальцов.

Между тем накануне судье Боровковой была предоставлена круглосуточная охрана. Об этом сообщила глава пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к главе столичной полиции Владимиру Колокольцеву с просьбой обеспечить безопасность мировому судье Боровковой. По распоряжению главы столичной полиции судье предоставлена круглосуточная охрана", – сказала Усачева. Выделить Боровковой охрану потребовал в понедельник и первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин.

Мировой судья Тверского суда Москвы Боровкова известна жесткими приговорами по административным делам в отношении оппозиционеров. После того как в воскресенье она приговорила лидера Левого фронта Сергея Удальцова к 10 суткам ареста, в интернете были опубликованы личные данные Боровковой, в том числе домашний адрес. Для Удальцова это третий подряд административный арест, он уже провел месяц за решеткой и держал многодневную сухую голодовку.

В интервью "Известиям" Боровкова заявила, что решение по делу Удальцова законно, а о состоянии его здоровья ей не было известно. Критика судебного решения является допустимой, "если она деликатна", заявила Боровкова. Она обвинила представителей оппозиции в постоянном давлении, которое "в различных формах оказывалось и раньше, теперь это просто сделано в более циничной форме".

"К сожалению, рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций. Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения", - пожаловалась Боровкова "Известиям".

На слушание дела Удальцова не были допущены журналисты и депутат Госдумы Илья Пономарев ( Видео ВИДЕО). Позднее в пресс-службе Тверского суда объяснили "решение об ограниченном допуске" тем, что у одного из журналистов на входе в суд изъяли нож и газовый баллончик, а в зале суда велась скрытая съемка. Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов направил по этому поводу запросы главе Мосгорсуда и в Федеральную службу судебных приставов. Пресс-служба ФССП ответила, что приставы выполняли распоряжение судьи.

В понедельник анонимный источник в судебных кругах обвинил Пономарева в том, что тот съел часть материалов административного дела Удальцова. По словам источника, адвокат Удальцова вырвал из дела пять листов, в том числе протокол о правонарушении, и передал их депутату. Пономарев, в свою очередь, обвинил суд в фабрикации дела. Он утверждает, что листы в деле не были пронумерованы для того, чтобы подложить лжесвидетельства полицейских.

28.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей