.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.195379.html

новость Госдума ужесточит законы по НКО

03.02.2012
Шпионский камень. Кадр из сериала Би-Би-Си
Шпионский камень. Кадр из сериала Би-Би-Си

Госдума готовит поправки в законодательство о некоммерческих организациях, усиливающие контроль за иностранным финансированием. Как пишет "Коммерсант", в Минюсте хотят расширить основания для внеплановых проверок НКО.

В прошлом году Минюст уже пытался внести поправки, по которым основанием для внеплановой проверки могло стать "подозрение в экстремистской деятельности" или "распоряжение президента". Сейчас единственным основанием для таких проверок является представление избиркома о пожертвовании в избирательные фонды партий.

Поправки обсуждались в четверг в Госдуме на круглом столе. Как заявил по итогам дискуссии лава думского комитета по делам общественных объединений Алексей Островский, "пришло однозначное понимание необходимости более точного, детального правового регулирования процессов создания, финансирования и функционирования НКО, которые получают зарубежное финансирование". По его словам, "НКО, которые имеют только внутренние источники финансирования, должны быть абсолютно отделены по правам, возможностям и обязанностям от НКО, финансируемых из-за рубежа".

Предыдущее ужесточение законодательства об НКО произошло в 2005-2006 годах после скандала со "шпионским камнем". Тогда государственные СМИ утверждали, что разведдеятельностью и спонсированием НКО занимались одни и те же западные дипломаты, а президент Владимир Путин заявлял о недопустимости "финансирования неправомерной политической деятельности" из-за рубежа. Позже законодательство было несколько смягчено.

В январе этого года после сенсационного признания отставного британского чиновника о том, что "шпионский камень" действительно существовал, телеканал "Россия 1" показал новый репортаж Аркадия Мамонтова о "шпионах и предателях" в НКО. Он утверждает, что Московская Хельсинкская группа получала деньги от сотрудника британского посольства в Москве, изобличенного в 2006 году в шпионской деятельности.

Мамонтов также сообщил, что в декабре 2002 года главе МХГ Людмиле Алексеевой "выдали американский паспорт". "Обязательной процедурой до выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки", - сказал Мамонтов. Он отметил, что "именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, они же работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия". "Один из таких инструментов - выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны", - сказал Мамонтов.

Глава МХГ Людмила Алексеева, в свою очередь, объяснила, что американское гражданство она получила в 1982 году. Это произошло через пять лет после того, как она покинула СССР под угрозой тюремного заключения за свою правозащитную деятельность. В 1990 году она вернулась в Россию и получила гражданство Российской Федерации. В 2002 году, по словам Алексеевой, срок действия американского паспорта истек и его необходимо было продлить.

03.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей