.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.196072.html

новость Возраст уголовной ответственности снизят до 12 лет

01.03.2012
Милиционер гонится за юным нарушителем. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Милиционер гонится за юным нарушителем. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

До конца весенней сессии в Госдуму может быть внесен законопроект о снижении возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил член комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Поневежский. Для разработки законопроекта будет создана рабочая группа из депутатов, представителей заинтересованных ведомств и Генпрокуратуры. "Если успеем, то в весеннюю сессию, если нет - то в осеннюю", – сказал Поневежский.

По его словам, идея снижения возраста уголовного преследования для детей обсуждалась на заседании Общественной палаты 21 февраля, после чего было принято решение обсудить эту тему в рамках специальной рабочей группы. "Предлагается снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет только за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство двух и более лиц", – сказал Поневежский.

Он отметил, что в последнее время участились случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений подростками, не достигшими 14 лет. Эти преступления совершаются с особой жестокостью, а привлечь к ответственности таких несовершеннолетних невозможно. При этом Поневежский указал на то, что в мировой практике, в частности, в английском законодательстве, есть опыт снижения возраста, начиная с которого начинается уголовное преследование. Депутат уверен, что страх перед наказанием будет останавливать малолетних преступников.

Согласно нынешнему законодательству, лицо, не достигшее 14-летнего возраста, вообще не может быть субъектом преступления. Уголовная ответственность с 12 лет применялась к несовершеннолетним в СССР. В 1935 году было принято постановление ЦИК и СНК СССР № 3/598 "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних", вводившее применение к несовершеннолетним любых мер уголовного наказания вплоть до смертной казни.

01.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей