.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.196118.html

новость Счета сотрудников НКО проверят на предмет финансирования терроризма

02.03.2012

Росфинмониторинг будет проверять все операции по счетам некоммерческих общественных организаций и их сотрудников на предмет финансирования терроризма, говорится в приказе ведомства, который цитирует Открытое информагентство.

Согласно новым рекомендациям, подозрение у банков должны вызывать "операции с участием руководителей, учредителей или сотрудников общественных организаций и объединений" и "операции по расходованию денежных средств российскими общественными организациями и объединениями, не соответствующие целям, предусмотренным их учредительными документами". Как именно банк должен проверять расходы на соответствие целям организации, не уточняется.

"Приказ по сути вводит презумпцию виновности каждого гражданского активиста в терроризме", - отмечает руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. "На практике это означает следующее. Рекомендации Росфинмониторинга воспринимаются банками как безусловное требование. На основании их каждый банк готовит правила внутреннего контроля, которые утверждаются в Центральном банке России. Далее вносятся изменения в компьютерную систему, которая автоматически сообщает финансовым разведчикам о каждой операции с соответствующим счетом. Санкция за недоносительство - отзыв лицензии. При этом закон запрещает банкам знакомить клиентов с этими внутренними правилами. То есть теперь все мои (как руководителя общественного объединения), моих сотрудников и самой организации платежи будут просвечиваться силовиками на предмет финансирования терроризма", - пояснил Чиков.

В начале февраля стало известно о готовящихся поправках в законодательство об НКО, усиливающих контроль за иностранным финансированием. В Минюсте хотят расширить основания для внеплановых проверок НКО. В прошлом году Минюст уже пытался внести поправки, по которым основанием для внеплановой проверки могло стать "подозрение в экстремистской деятельности" или "распоряжение президента". Сейчас единственным основанием для таких проверок является представление избиркома о пожертвовании в избирательные фонды партий.

02.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей