.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.196295.html

новость Дело Козлова: гособвинитель требует 5 лет

11.03.2012
У Пресненского суда 11 марта. Фото Антона Матюхина
У Пресненского суда 11 марта. Фото Антона Матюхина

Гособвинитель попросил приговорить к пяти годам колонии предпринимателя Алексея Козлова, обвиняемого в мошенничестве с акциями московского завода, передает РИА "Новости". Суд в воскресенье приступил к прениям сторон по делу Козлова. В присутствии нескольких десятков сторонников обвиняемого, пришедших на заседание с белыми ленточками, гособвинитель проанализировал доказательства, собранные по делу, и попросил для Козлова в качестве наказания лишение свободы.

К Пресненскому суду пришли более 200 человек, чтобы поддержать Алексея Козлова и его жену, журналистку Ольгу Романову. Накануне к этому призвали участники митинга "За честные выборы" на Новом Арбате.

В ноябре прошлого года Ольга Романова заявила, что Алексея Козлова могут убить после вынесения ему нового приговора. По словам Романовой, она получила бумаги из лондонского суда, где бывший сенатор Владимир Слуцкер судился с Козловым. Среди документов - заключение о том, что Козлов был убит в пермской зоне в январе 2011 года. До недавнего времени в Лондоне проходил суд по иску Слуцкера, который обвинял Козлова в хищении акций. По словам Романовой, несколько дней назад Слуцкер "окончательно проиграл процесс".

"Документ о смерти Козлова доставлен в лондонский суд представителем Слуцкера (Михаилом. - Ред.) Трепаковым. Мы знали, что Алексея заказали, и что за это Слуцкер заплатил 300 тысяч долларов. Мы знаем, что заказ повторен: на втором процессе Алексею дадут на несколько месяцев больше отсиженного, и его грохнут на этапе. Глава Мосгорсуда Ольга Егорова в курсе дела. Я очень прошу помощи", - заявила Романова.

Козлов был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело против него было возбуждено в 2007 году, после того как предприниматель решил выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы "Финвест". Предположительно, дело было инициировано партнером Козлова по бизнесу Владимиром Слуцкером. Вела дело Козлова та же следственная группа, что и дело юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского год спустя. Алексей Козлов описывал ход судебного процесса и дальнейшее пребывание в тюрьме в "Бутырка-блоге" на сайте Slon.ru.

В сентябре 2010 года Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа сфабриковано по указанию Владимира Слуцкера. Романова потребовала дать правовую оценку действиям Слуцкера. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову, после чего его отпустили из колонии.

По утверждению Романовой, дело на Козлова завели после того, как у него возникла размолвка со Слуцкером и он попытался выйти из общего бизнеса, забрав свою долю. Решение подать жалобу Романова связала с тем, что Слуцкер лишился поста сенатора и, соответственно, неприкосновенности. Журналистка утверждала, что документы, использованные следствием против ее мужа, были присланы по факсу непосредственно из приемной Слуцкера в Совфеде.

11.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей