О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.196851.html

новость Работа над законом о Конституционном собрании приостановлена

03.04.2012
Конституционный суд. Фото: Russian Look

Конституционный суд. Фото: Russian Look

Работа над законом о Конституционном собрании прекращена. Как пишут "Известия", об этом сообщили несколько членов рабочей группы, которой руководит первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. "Рабочей группе толком ни разу не удалось собраться. Если какая-то работа ведется, то, может, совсем в недрах администрации президента", - рассказал участник рабочей группы, депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов.

"Из поручения разработать закон не вытекает, что поправки в Конституцию необходимы. На сегодняшний день объективной необходимости в изменении Основного закона нет. Никто не собирается менять Конституцию - ни действующий президент, ни будущий - поэтому и закона не надо", - заявил источник в кремлевской администрации. По его словам, президент дал это поручение по итогам встречи с лидерами несистемной оппозиции. У главы государства есть обязанность давать поручения по поводу всех обращений, прозвучавших на встрече, в том смысле, чтобы их проработали в администрации, говорит источник.

О Конституционном собрании говорится в девятой главе Конституции - этот орган созывается в том случае, если парламент инициирует изменения в первую, вторую и девятую главы Основного закона - "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека" и "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Остальные главы Конституции парламент может отредактировать без созыва Собрания - за это должно проголосовать конституционное большинство депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также не менее двух третей региональных парламентов.

В начале марта Дмитрий Медведев поручил главе администрации президента Сергею Иванову представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания в срок до 20 марта. Тогда же и была создана рабочая группа Вячеслава Володина, куда вошли эксперты и депутаты Госдумы от разных фракций.

Высокопоставленный источник в Кремле открыто заявил, что "эта инициатива была озвучена в митинговой горячке". "Это все объясняет. Все поняли, что никакой реальной работы в этом направлении проводить просто нет необходимости. Ведь Конституционное собрание нужно собирать с целью изменения Конституции. А ее менять никто не собирается", - рассказал собеседник издания.

Сами члены рабочей группы объясняют приостановку разработки закона примерно в таком же ключе. "Накал страстей, которыми была продиктована эта инициатива, утих, это очевидно. А ведь все предложения по проведению политической реформы диктовались тем недовольством, которое проявляли жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов после декабрьских выборов", - заявил Михаил Емельянов. Теперь, по его словам, накал несколько спал, и работу над совершенствованием Конституции "можно вести в системном, неспешном режиме".


03.04.2012


новость Новости по теме