О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.196925.html

новость В Петербурге задержаны активисты ЛГБТ-движения

06.04.2012
Эмблема гей-парада в Петербурге. Иллюстрация с сайта GayRussia.Ru

Эмблема гей-парада в Петербурге. Иллюстрация с сайта GayRussia.Ru

Двое активистов ЛГБТ-движения, задержанные за пикеты на Невском проспекте, могут стать первыми, кто будет привлечен к административной ответственности за пропаганду гомосексуализма, сообщает Интерфакс. Накануне днем у городского Дворца творчества юных были задержаны двое безработных молодых людей 1981 и 1984 года рождения, жители Красноярского края и Липецкой области. "Они проводили одиночное пикетирование с плакатами "Гей – это нормально", чем нарушили статью 7-1 закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, то есть допустили публичные действия, направленные на пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних", – заявил источник в правоохранительных органах.

По его словам, оба задержанных были доставлены в отдел полиции, где на них составлены административные протоколы. В ближайшее время ожидается заседание мирового суда по их делу. Официального подтверждения этой информации от правоохранительных органов пока не поступало.

2 апреля активисты ЛГБТ-организации "Выход" подали жалобу в городской суд Петербурга вступивший в силу городской закон "О запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди несовершеннолетних". В жалобе указывается на несоответствие документа федеральному законодательству. Активисты уточняют, что в законе используются понятия "пропаганда", "бисексуализм", "трансгендерность", "традиционные и нетрадиционные брачные отношения", которые не имеют юридических определений.

"Таким образом, невозможно определить объект правонарушения и допускается возможность произвольного толкования. Любое публичное упоминание о гомосексуальности может быть расценено как административное правонарушение. Помимо этого, принятая норма нарушает принцип равенства граждан перед законом, поскольку утверждает неравенство традиционных и нетрадиционных брачных отношений, – говорится в жалобе. Активисты полагают, что принятый закон может привести к разжиганию социальной розни.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма вступил в силу 30 марта. Согласно тексту закона, публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних влекут административный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Законопроект вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и в мире. В марте основатель петербургской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев подал иск о защите чести и достоинства к автору закона, депутату городского парламента Виталию Милонову.

Кроме того, гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон, несмотря на просьбы мирового ЛГБТ-сообщества.

Ранее аналогичный законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму. Его инициатором стало Законодательное собрание Новосибирской области. "Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах", - говорится в пояснительной записке к документу. По мнению инициаторов законопроекта, пропаганда распространяется через СМИ и "активное проведение общественных акций".

06.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме