О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.196987.html

новость Суд отложил рассмотрение дела по гомофобскому закону

09.04.2012
Эмблема гей-парада в Петербурге. Иллюстрация с сайта GayRussia.Ru

Эмблема гей-парада в Петербурге. Иллюстрация с сайта GayRussia.Ru

Мировой суд Петербурга отложил до 16 апреля рассмотрение дел в отношении двух мужчин, задержанных в субботу в центре города в ходе одиночных пикетов против нового закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии в отношении несовершеннолетних. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили после заседания сами задержанные. "Отложено на 16 апреля, судья будет вызывать сотрудников полиции, которые меня задерживали. Было рассмотрено только по неповиновению сотрудникам полиции, то есть нарушил ли я закон о пропаганде, непонятно. Мне был задан вопрос, считаю ли я, что в моих действиях была пропаганда. Я сказал, что была, но я не считаю это преступлением", - сказал после заседания председатель межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-сеть" Игорь Кочетков.

Второй обвиняемый - активист движения "Выход" - Сергей Кондрашов сообщил, что по его ходатайству к материалам дела было приобщено его открытое письмо к депутату городского парламента Виталию Милонову, который является автором скандального законопроекта. В письме, которое активист распространил через социальные сети и СМИ, он выражает свое недовольство принятием закона о запрете и пропаганде гомосексуализма.

В субботу около БКЗ "Октябрьский" собрались несколько десятков человек, которые по одному начали выходить в центр площади с заклеенными скотчем ртами. Они держали в руках плакаты с протестами против нового городского закона. В тот же день после составления протоколов об административных правонарушениях, в том числе, как утверждают сами активисты, о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних и неповиновении требованиям сотрудников полиции, оба задержанных были отпущены.

5 апреля у Дворца творчества юных в центре северной столицы за нарушение нового закона также были задержаны два участника одиночных пикетов. Они стали первыми в Петербурге задержанными за подобное правонарушение. В пятницу суд вернул их дела в полицию, так как к ним не были приложены протоколы об изъятии плакатов, которые участники пикетов держали в руках в момент задержания.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и в мире. В марте основатель петербургской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николай Алексеев подал иск о защите чести и достоинства к автору закона Виталию Милонову.

Кроме того, гей-активисты обратились к руководству США, ЕС и Канады с просьбой запретить въезд на территорию этих стран Милонова, а также губернатора города Георгия Полтавченко, подписавшего закон, несмотря на просьбы мирового ЛГБТ-сообщества.

Ранее аналогичный законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму. Его инициатором стало Законодательное собрание Новосибирской области. "Пропаганда гомосексуализма приняла в современной России широкий размах", - говорится в пояснительной записке к документу. По мнению инициаторов законопроекта, пропаганда распространяется через СМИ и "активное проведение общественных акций".

09.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме