О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.197184.html

новость Госдума ограничит избирательное право для судимых

17.04.2012
Заключенные в колонии. Кадр НТВ

Заключенные в колонии. Кадр НТВ

Госдума может ввести новое ограничение для претендентов на выборные должности. Как пишет "Коммерсант", глава думского комитета по конституционному законодательству единорос Владимир Плигин предлагает лишить права быть избранными всех, кто когда-либо был судим за совершение тяжких преступлений. Плигин от своего имени предложил к президентскому законопроекту о выборах губернаторов новое ограничение, которого в проекте ранее не было. Он хочет внести ряд поправок в пункт 3.2 статьи 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", где перечислены причины, по которым гражданин может быть лишен права участвовать в качестве кандидата в выборах всех уровней.

Сейчас пассивного избирательного права нет прежде всего у граждан, которые были лишены свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и "имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления". Плигин предлагает снять последние условия, запретив баллотироваться всем, кто "когда-либо" был осужден к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Согласно статье 15 Уголовного кодекса, к категории тяжких преступлений относятся "умышленные деяния", максимальное наказание за которые предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы. Однако статья 32 Конституции гласит, что "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

Профессор кафедры конституционного и муниципального права юрфака МГУ Елена Лукьянова подтвердила, что норма в случае ее принятия может быть обжалована в Конституционном суде гражданином, которому будет отказано в участии в выборах, либо одной пятой частью депутатов Государственной думы.

Ранее депутаты от "Единой России" решили поправить законопроект Дмитрия Медведева о возвращении выборов губернаторов и внести в него так называемый президентский фильтр, о необходимости которого говорил премьер-министр Владимир Путин. В заключении комитета по конституционному законодательству, подписанным его председателем Владимиром Плигиным, предлагается сделать обязательными консультации с президентом как для парламентских партий, так и для партий, имеющих представительство в региональных собраниях.

"Комитет полагает, что консультации с президентом для политических партий, представленных в Госдуме и в региональных заксобраниях, которые согласно законопроекту получат право выдвигать своих кандидатов на выборы глав региона, будут обязательными", – сказал Плигин журналистам. При этом самовыдвиженцы окажутся в более выгодном положении, так как будут освобождены от консультаций. "Для самовыдвиженцев будет фильтр – сбор подписей, поэтому мы решили ввести и такой фильтр для парламентских партий", – сказал он журналистам.

23 января Путин заявил, что окончательное решение о так называемом "президентском фильтре" пока не принято, это еще предстоит обсудить. Он отметил, что согласно новому закону президент по-прежнему будет иметь право отзывать губернаторов, утративших доверие. "Если вы помните, я говорил о каком-то президентском фильтре. В проекте закона говорится о консультациях с президентом. Окончательного решения нет. Давайте все вместе подумаем", – сказал Путин.

В середине января Медведев внес законопроект о выборах в губернатора, в котором фильтр не упоминался. Кроме того, президент предложил допустить к губернаторским выборам самовыдвиженцам. Для них процедура согласования вообще не была предусмотрена, а для парламентских партий консультации с Кремлем прописали как факультативные. Начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева разъяснила журналистам, что законопроект Медведева позволял партиям отказаться от консультаций с Кремлем.

После внесения президентского проекта эксперты говорили, что правила игры пока не являются окончательными и могут измениться. "Войдет он в Госдуму без "фильтра", а каким выйдет - неясно", - сказал информированный чиновник. Лидер думской фракции "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев заявил, что считает "некорректным" комментировать детали законопроекта, тем более что до рассмотрения его нижней палатой Госдума должна собрать отзывы из регионов. Между тем Владимир Плигин сразу заявил, что следует найти способ сохранения "влияния президента на процессы, которые будут протекать в связи с формированием института руководителей субъектов федерации".

"С учетом общих принципов построения федеративного государства, российской действительности, необходимости сохранения единства государства за президентом как гарантом Конституции следует сохранить влияние, которое носило бы действенный характер и способствовало бы тому, чтобы не возникало негативных ситуаций", - заявил Плигин.

17.04.2012


новость Новости по теме