.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.197467.html

новость Дело о ДТП на Ленинском дошло до суда

02.05.2012
ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"
ДТП на Ленинском проспекте. Кадр телеканала "Вести"
Реклама

Ольге Александриной, погибшей в ДТП с участием автомобиля вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова в 2010 году, предъявлено обвинение в окончательной редакции, сообщает "Радио Свобода". 2 мая родственники и адвокаты обвиняемой ознакомятся с материалами уголовного дела. После этого документы будут переданы на согласование в прокуратуру, а затем в Гагаринский районный суд Москвы.

Новое расследование началось после того, как отец Ольги Александриной оспорил в Конституционном суде решение о закрытии первого дела. Следствие было прекращено в связи со смертью основного подозреваемого – самой Александриной. Сторона погибшей не согласилась с этим решением и обратилась в Конституционный суд. Тот подтвердил, что нормы Уголовно-процессуального кодекса, разрешающие закрыть дело без согласия родственников погибшего, не соответствуют основному закону. Признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности.

Верховный суд России так же счел незаконным решение о прекращении дела. Теперь Сергей Александрин через суд будет добиваться посмертной реабилитации дочери. "До решения Конституционного суда такой возможности у нас не было, мы могли только обжаловать действия или бездействие должностных лиц, то есть следователей. Теперь мы готовимся к судебному разбирательству, и уже суд решит: виновна моя дочь или нет", – сказал Сергей Александрин.

В январе адвокат Игорь Трунов заявил, что дополнительная автотехническая экспертиза не подтверждает виновность погибших в аварии женщин-врачей. Эксперты признали, что Mercedes-Benz S500 после столкновения отбросило назад, и он остановился не на полосе своего движения, а на полосе движения другого автотранспортного средства. По мнению защиты, это подтверждает версию о том, что Mercedes выехал на разделительную полосу и частично на полосу встречного движения. "Из приведенных в заключении ответов следует, что после столкновения автомобилей автомобиль Mercedes отбросило назад, в связи с чем он после удара оказался в крайней левой полосе движения по направлению в сторону центра", - говорится в сообщении.

Таким образом, считает защита, результаты экспертизы свидетельствует о несоответствии траектории движения "Мерседеса" той, которая была установлена и зафиксирована органами предварительного следствия. Кроме того, на правом переднем крыле "Мерседеса" зафиксированы повреждения, которые впоследствии были искусственно замаскированы. При этом эксперты отметили, что установить момент возникновения этих повреждений на основании имеющихся в их распоряжении исходных данных не представляется возможным, однако, скорее всего, они возникли не в результате контакта с "Ситроеном" Александриной, так как на кузове последнего соответствующие повреждения отсутствуют. В свою очередь защита утверждает, что исходные данные, предоставляемые следствием экспертам, не соответствуют действительности.

02.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей