.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.197642.html

статья У суда растут года

11.05.2012

Владимир Путин внес в Думу первый законопроект - об отмене 70-летнего возрастного ценза для председателя Верховного суда. Вячеславу Лебедеву, который возглавляет ВС фактически с 1989 года, в этом году исполняется 69 лет. В 2013 году у него истекает шестилетний срок полномочий. После принятия поправок Лебедев скорее всего вновь возглавит высший суд общей юрисдикции. Недавно было отменено возрастное ограничение и для главы Конституционного суда.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Путин, как известно, одним из первых своих указов распорядился вчера укреплять авторитет суда. В ближайшие дни его будут укреплять и по-маленькому (суды по 19.3), и по-большому.
Владимир Плигин. Фото радио "Свобода"
Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по законодательству
Снятие ограничений, связанных с возрастом председателя Верховного суда, имеет принципиальное и важное значение для стабильной работы судов общей юрисдикции.

Уверен, что предлагаемое президентом решение будет поддержано в профессиональных кругах, где к Лебедеву относятся с большим уважением.

Тамара Морщакова. Фото: Эхо Москвы
Тамара Морщакова, судья КС в отставке
Председатель ВС станет не то что особым, а исключительным среди всех российских судей, и приобретет еще большие возможности влиять на них. У него и так был громадный административный ресурс в этом плане - за счет своих организационных, кадровых, дисциплинарных и прочих полномочий... Но теперь они (председатели ВС. - Ред.) вечные, пожизненные.

...До сих пор для всех была единая норма - и по возрасту отставки, и по предельному количеству сроков пребывания в должности председателя высших судов. С недавних пор это ограничение перестало относиться только к председателю Конституционного суда РФ.

http://www.rapsinews.ru/legislation_news/20120510/263102837.html

Власть пытается сделать так, как ей удобно, и отдельных руководителей превращают в долгожителей.

Дмитрий Вяткин. Фото с сайта партии "Единая Россия"
Дмитрий Вяткин, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству
С моей точки зрения, это нормальная инициатива, которая может быть поддержана, потому что по аналогии такое же положение внесено в части касающейся председателя Конституционного суда РФ. И с точки зрения равенства отношения и законодательного регулирования подобных вопросов для всех остальных судебных инстанций, по-моему, это вполне закономерно, оправданно и абсолютно нормально.
Александр Агеев. Фото с сайта партии "Справедливая Россия"
Александр Агеев, депутат Госдумы от "Справедливой России"
Такие поправки недопустимы. У нас все проблемы в стране из-за несменяемости власти и из-за ухищрений, которые делают, чтобы оставить полномочия или продлить их.
Сергей Решульский. Фото с сайта КПРФ
Сергей Решульский, замглавы фракции КПРФ в Госдуме
Я бы не шел на такие шаги, я не сторонник персонализированных отклонений от закона. Скорее всего, это какие-то личностные отношения с одной стороны, я имею ввиду по взаимодействию, а с другой стороны, складывается впечатление, что у нас кадрового потенциала абсолютно никакого нет. Это еще раз говорит, что у нас нет продуманной кадровой системы.

...Либо мы должны определить и для всех создать равные условия. Почему тогда работник аппарата Госдумы не имеет права работать там (после 60 лет. - Ред.)? У нас есть выдающиеся специалисты, профессионалы, но как им наступает 60 лет, он должен уйти на пенсию,

Вадим Соловьев. Фото с сайта КПРФ
Вадим Соловьев, депутат Госдумы от КПРФ
Я его (Лебедева. - Ред.) хорошо знаю, он бюрократ и будет исполнять любое указание со стороны администрации президента.
Анна Ставицкая. Фото "Новой газеты"
Анна Ставицкая, адвокат
Районные суды или суды города федерального значения довольно скептически относятся к решениям Верховного суда. Какие-либо постановления пленум не исполняет. Возможно, это устраивает Владимира Владимировича Путина, поэтому он оставляет Лебедева, который не очень жестко относится к тому, что суды других уровней таким образом относятся к главному суду Российской Федерации.
Константин Ривкин. Фото с сайта specletter.com
Константин Ривкин, адвокат
Один из фундаментальных принципов эффективности деятельности судебной системы - принцип несменяемости судей. По логике вещей, верхний предел такой несменяемости прямо или косвенно препятствует. Если же человек в твердом уме и здоровье, ему позволяет работать достаточно долго, и, учитывая его большой опыт юридической практики, я каких-то серьезных оснований для ограничения не вижу. Добрый начальник пусть работает долго и хорошо.
Борис Макаренко, руководитель Центра политических технологий
Это одно из проявлений византийского стиля российской политики. Полномочия Лебедева истекают только в следующем году, и никакой гарантии, что его переназначат, нет. Но вот поманить такой возможностью решили уже сейчас.
Владимир Радченко, зампредседателя Верховного суда в отставке
Почему среди судейского сообщества кто-то появляется с особым статусом? За рубежом этого нет, это не принято. Концентрация судебной власти в одних руках — это вовсе не мировая тенденция. Мы идем обратно от судебной реформы, а не к ней. Даже советское законодательство было более демократичным, чем нынешнее.
"Ведомомости"
"Ведомости"
Сама по себе пожизненная, без ограничения возраста, работа (или служба) пусть и не часто, но встречается в демократических государствах... Владимир Путин может спокойно парировать выпады оппонентов, говорящих о персональном характере инициативы, ссылаясь на опыт передовых стран. Хотя решение это наверняка направлено на "подморозку" и постарение системы. Но доказать это невозможно... Возраст высших судей - не главная проблема российской судебной системы.
11.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей