.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.198044.html

новость Возобновлено уголовное дело против Навального

29.05.2012
Алексей Навальный выходит из спецприемника. Фото: Антон Тушин/Ridus.Ru
Алексей Навальный выходит из спецприемника. Фото: Антон Тушин/Ridus.Ru
Реклама
.

Следственный комитет отменил постановление Следственного управления по Кировской области о прекращении уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального. Как сообщается на сайте СК, дело передано в следственное управление по Приволжскому федеральному округу. Ранее сообщалось, что дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Постановление о прекращении дела по части 3 статьи 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") пришло Навальному еще в апреле. "Бумага датирована еще 10 апреля, но мы решили подождать – "устоит" ли постановление в прокуратуре и не отменят ли его вышестоящие подразделения СК. Все ок. Так что я не злодей, похитивший лес", – написал Навальный в своем блоге в понедельник.

Дело было возбуждено в мае 2011 года. По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь на общественных началах советником губернатора Кировской области, совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" причинен ущерб в особо крупном размере.

"Да, я могу подтвердить, что главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения)", - заявил тогда представитель СК Владимир Маркин. Максимальная санкция этой статьи - пять лет заключения.

По данным СК, Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области (хотя на тот момент не являлся таковым), ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП "Кировлес" Опалева, при этом обещая поддержку со стороны администрации Кировской области. В результате он убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП "Кировлес" и ООО "ВЛК" на реализацию лесопродукции. "Фактически, я могу сказать, что Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий", - отметил представитель СК.

Ранее следователи уже проводили проверку в отношении Навального по поводу его деятельности на посту советника губернатора Кировской области, но в марте Следственное управление СК по Приволжскому федеральному округу вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Сам Навальный тогда высказал уверенность, что дело против него приостановлено временно. Постановление об отказе в возбуждении дела позднее отменил центральный аппарат СК.

29.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей