.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.198081.html

новость Александр Черкасов возглавил правозащитный центр "Мемориал"

31.05.2012
Александр Черкасов. Фото Варвары Пахоменко
Александр Черкасов. Фото Варвары Пахоменко
Реклама

Журналист Александр Черкасов избран председателем совета правозащитного центра "Мемориал", сообщает "Кавказский узел". Черкасов сменил на этом посту Олега Орлова, возглавлявшего организацию с 1997 года. "Я считаю, что должна происходить ротация. Невозможно, чтобы 15 лет один и тот же человек возглавлял центр", - сказал Орлов.

Черкасов, как и Орлов, является членом правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", в которое входит правозащитный центр. Орлов останется членом совета директоров "Мемориала" и руководителем программы "Горячие точки".

Черкасов по образованию инженер-физик, работал в Институте атомной энергии имени Курчатова. С 1989 года – активист "Мемориала". Черкасов был одним из создателей правозащитного центра внутри общества "Мемориал", в начале 90-х годов участвовал в миссиях правозащитников в "горячие точки" – Нагорный Карабах, Южную Осетию, Приднестровье.

Осенью 1993 года Черкасов вместе с другими мемориальцами участвовал в оказании помощи пострадавшим с обеих сторон конфликта в Москве, затем проводил независимое расследование этих событий. С 1994 года Черкасов занимается Северным Кавказом, он регулярно выезжал в зону боевых действий во время первой и второй чеченских войн.

В феврале этого года Черкасов представил книгу "Судьба неизвестна. Жители Чеченской Республики, задержанные представителями федеральных силовых структур в ходе вооруженного конфликта и бесследно исчезнувшие или убитые. Осень 1999 года - 2000 год". Черкасов - автор многочисленных публикаций в прессе, постоянный эксперт и член клуба "Граней".

Видео Грани-ТВ: Олег Орлов, Александр Черкасов, "Мемориал"

31.05.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей