.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.198160.html

статья Модный приговор

04.06.2012

Группа привлекаемых к уголовной ответственности в связи с протестными акциями пополнилась светской обозревательницей Боженой Рынской - ее обвиняют в оскорблении сотрудников полиции. Звезде российского гламура и протеста грозит до года исправительных работ за выкрики на Триумфальной и записи в блоге.

Антон Носик, интернет-деятель
До самого последнего времени расследованием подобной "уголовщины" занимались в основном пилиционеры из глухих медвежьих углов России, от Сыктывкара до Комсомольска-на-Амуре - там, где ни менты, ни судьи отродясь не видали в глаза Конституции новее брежневской. Теперь, как видим, мода читать ЖЖ и возбуждать уголовные дела по его мотивам, докатилась до Москвы. Правовой нигилизм выходит на федеральный уровень.

Симптоматичны сроки: свое чудовищное злодеяние Божена совершила полгода назад. Но тогда политика партии состояла в заигрывании с людьми, вышедшими на Болотную и Сахарова. Сурков говорил, что на улицы вышли лучшие люди страны, Путин писал статейки об интернет-демократии, Дума принимала законы о потемкинской политреформе... Появление в Москве местных аналогов "дела Терентьева" или "дела Муртазина" на этом фоне казалось несвоевременным, чтоб не сказать немыслимым.

Теперь маски сброшены, и цирк с возбуждением уголовных дел по мотивам реплик в соцсетях добрался до Москвы.

Павел Чиков, председатель правозащитной группы "Агора"
Я думаю, что новый импульс дело получило после событий 6 мая, когда власти решили поднять все дела и все материалы, возбужденные по фактам оскорблений в отношении сотрудников полиции последние месяцы. Я не думаю, что уголовное дело возбуждено было для того, чтобы довести его до обвинительного приговора в отношении Рынски. Я думаю, мечта власти – это то, чтобы Божена Рынска публично покаялась, извинилась, а дело было бы прекращено за примирением сторон.

...Я б с удовольствием, конечно, поработал по такому делу, потому что это очень сильно похоже на дело Саввы Тереньтева, которое известно, когда было, известно, что с него началось и все такое. Уголовно преследовать ее точно не за что. И в этом смысле у нее такой момент, когда она может появиться вся в белом.

Ирек Муртазин. Фото Tatcenter.Ru
Ирек Муртазин, журналист, бывший политзаключенный
Думаю, что уголовное дело в отношении Божены - это неуклюжая попытка легитимизировать уголовное преследование настоящих гражданских активистов. Мол, смотрите, мы никому спуску не даем.
Сергей Удальцов, политзаключенный
В преддверии новой акции 12 июня это дело - сигнал для интеллигенции, деятелей культуры, что и вы под угрозой, если что, и вас будем привлекать и сажать, и лучше вам никуда не ходить. Я именно так это и расцениваю. Мы считаем это возмутительным и будем требовать прекратить такие заказные уголовные дела.
Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, политик
Сейчас эти дуболомы в погонах своими руками сделают из Божены героя сопротивления:) Что ж они такие безмозглые-то...
Юлия Латынина, журналист
Абсолютное большинство митингующих - это, грубо говоря, Божена. Это не профессиональные маргиналы типа Льва Пономарева, это успешные люди, которые хотели бы вить свое гнездо, но гнездо получается хреновое, потому что хворост для гнезда поломан и загажен.

...Ничего Божену не посадят, кишка тонка, но подписка о невыезде - большой геморрой для светского обозревателя. Тут логика: Путин на Олимпиаду не поедет, так и ты ж, Божена, не поезжай!

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
...Возбуждено уголовное дело против Божены Рынски. Не затем ли возбудили, что хотели бы наказать Собчак, но у Собчак пока еще большие связи?
Ксения Собчак. Фото starslife.ru
Ксения Собчак, телеведущая
Оставьте Божену в покое!!! Ее и так уже осудили хипстеры за норковую шубу...
Владимир Мамонтов. Фото с сайта 'Эха Москвы'
Владимир Мамонтов, президент "Известий"
Уже метут Божену. Я думаю, это стараются те, кто хочет спровоцировать "решительные действия" властей... Негодяев и провокаторов типа Немцов-Удальцов и прочих взять за .... не хватает то ли политической воли, то ли решительности, то ли уж больно последствия поганые. А с бабами взялись бороться. Она со своим шилом одурела, конечно, но это не главный противник действующей власти. Девочка, которая кидала асфальт, хотя бы кидала. Уродки плясали в храме. Эта пишет в ЖЖ. Вообще это только внешние вбросы. А не взяться ли за тех, кто за все это платит? Кто подогревает? Может, им дадим год условно? Только самые тупые не говорят в Москве, кто за этим стоит и финансирует.
Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Сейчас государственная машина озаботилась тем, чтобы таки привлечь ее (Рынскую. - Ред.) к ответственности. Выбрана, конечно же, крайне вегетарианская статья 319, а не 282, и ответственность, которая может ей грозить, - лишь год исправительных работ.

(О том, почему важно добитсья приговора)

...В противном случае станет понятно, что посадить рядовго блогера, который что-то вякнул в ЖЖ, власти могут, а добиться посадки поганцев, за которыми стоят СМИ, любовники-олигархи или Госдеп, - нереально.

Игорь Драндин, зампредседателя "Демократического выбора"
Что может быть лучше для Путина, чем раскрученная оппозиционными СМИ линейка борцов с режимом – Собчак, Яшин и Божена Рынска.
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
И это слабая, напуганная власть?
Она сильна уже тем. что множество людей обрадуются тому, что Божену прищучили.
Александр Верховский. Кадр Граней-ТВ
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра "Сова"
Угроза не является преступлением сама по себе. Преступлением считается угроза убийством, и то в том случае, если есть основания полагать, что эта угроза реальна. Даже если эксперты усмотрели признаки экстремизма, их мнение не обязательно учитывать. Эксперты, которые выступают на этапе доследственной проверки – это просто люди, которые высказывают свое мнение, процессуальный вес этого мнения равен нулю. Потому что решение о возбуждении дела все равно принимает следователь или прокурор.
Анатолий Кучерена. Кадр 1 телеканала
Анатолий Кучерена, адвокат
Я думаю, что бояться ничего не надо. В каждом конкретном случае, даже если возбуждается уголовное дело, это не значит, что оно должно иметь перспективу. Если разберутся и придут к выводу, что нет там преступления, значит, соответственно должны дело прекратить.
Вадим Кобзев, адвокат
Срок давности привлечения к уголовной ответственности по этой статье – два года. И если имеется конкретный сотрудник полиции, который оскорбился, очень вероятно, что ее осудят. Я хотел бы заметить, что по этой статье также невозможно примирение с потерпевшим. Даже если полицейский скажет, что уже не имеет к ней претензий, то примириться будет нельзя, поскольку вред причинен не сотруднику полиции лично, а сотруднику полиции как представителю власти, то есть государству.
04.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей