О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.198205.html

новость ЕСПЧ удовлетворил иск по делу о пытках в колонии

06.06.2012
Страсбургский суд по правам человека

Страсбургский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека в Страсбурге во вторник удовлетворил иск российского заключенного Виталия Бутнова, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Карину Москаленко. Бунтов был подвергнут пыткам и лишился ногтей на руках иногах из-за того, что отказался сотрудничать с руководством колонии.

В постановлении суда признано "нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что не было проведено эффективное расследование по заявлению о применении пыток". Бунтову "присуждена справедливая компенсация морального вреда (45000) и издержек (10717 евро)".

По словам адвоката Москаленко, принятое ЕСПЧ решение может оказать положительное влияние на судьбу всех российских заключенных. Суд обязал российские власти изменить правоохранительную практику в стране таким образом, чтобы ни одно заявление о пытках в колонии не оставалось без контроля. Пока это не произойдет, решение по делу Бунтова будет считаться неисполненным, и его будут контролировать министры Евросоюза.

В 2003 году Бунтов был приговорен к 25 годам заключения по обвинению в убийстве, разбое и сопротивлению полиции во время ареста. В 2010 году в ИК-1 Тульской области его жестоко избили и вырвали ногти на руках и ногах. По его словам, это было сделано из-за того, что он отказался работать на администрацию - выбивать из других осужденных показания и заставлять их постоянно платить деньги.

Следственное управление следственного комитета по Тульской области дважды отказывало в возбуждении дела по факту пыток. Против самого Бунтова завели дело о клевете, которое было прекращено только в начале 2012 года. Только после подачи жалобы в ЕСПЧ и личной встречи жены заключенного с главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения).

Бунтов был переведен в другую колонию. Там, по его словам, он подвергался сильному давлению администрации, требовавшей от него отозвать жалобу из ЕСПЧ. Он неоднократно незаконно помещался в штрафной изолятор, а также подвергался избиениям. Факт избиений зафиксировали посетившие колонию члены общественной наблюдательной комиссии, однако сотрудники ФСИН утверждают, что заключенные избили себя сами. Следственный комитет уже начал проверку по заявлению заключенных.

06.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме