О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.198313.html

новость У лидеров оппозиции идут обыски по делу о Болотной

11.06.2012
Обыск у Алексея Навального. Фото из твиттера navalny
Обыск у Алексея Навального. Фото из твиттера navalny
Реклама

В понедельник утром следователи пришли с обысками к лидерам оппозиции Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Ксении Собчак, Борису Немцову, Илье Яшину, Петру Верзилову. Задержан активист "Солидарности" Михаил Маглов.

"У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили", – пишет Навальный в твиттере. К нему пришли с обыском около 8 утра. В дом Навального на Люблинской улице в течение полутора часов не пускали адвоката Ольгу Михайлову, затем она все-таки смогла попасть в квартиру ( Фото ФОТО: у подъезда). Около полудня Навальный сообщил в твиттере, что в ходе обыска у него изымают "все электронное, даже диски с детскими фотками", а также футболку с надписью ""Единая Россия" - партия жуликов и воров" ( Фото ФОТО).

Удальцов также сообщил об обыске у него в квартире. "У меня идет обыск по делу 6 мая. Завтра на 11 утра вызывают на допрос в СК. Хотят сорвать участи в марше!" - пишет Удальцов в sms-сообщении, которое опубликовал член оргкомитета "Марша миллионов" Александр Рыклин.

Сообщение об обыске у Собчак "Эху Москвы" подтвердили в Следственном комитете. Ранее СКР сообщил, что в понедельник пройдет не менее 10 обысков по делу о массовых беспорядках. "Сегодня следователями Главного следственного управления СК России совместно с оперативными сотрудниками столичной полиции проводятся обыски в местах проживания организаторов и участников митинга на Болотной площади в Москве 6 мая, переросшего в массовые беспорядки с применением насилия в отношении представителей власти. В частности, в настоящее время обыски проходят у Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина и у других", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Как сообщила пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, Немцова и Яшина нет дома. Квартира Немцова полностью блокирована ОМОНом. По адресу прописки гражданского активиста Петра Верзилова в квартиру ломятся около 10 полицейских, сообщают его соседи. Наряд полиции также ведет осаду квартиры активиста Левого фронта Алексея Сахнина, сообщают его соратники. В ночь на понедельник после обыска были задержаны фотограф Денис Бочкарев и активистка Евгения Ракина, сообщается в твиттере gruppa_voina. В то же время, по данным ОВД-Инфо, Бочкарева и Ракину задержали на станции метро "Проспект Мира" за нанесение надписи.

Дело о событиях на Болотной площади 6 мая возбуждено по статьям 212 (участие в массовых беспорядках) и 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). По делу задержаны 12 человек, из них шестеро уже помещены под стражу решением суда. Среди задержанных по делу - анархисты, активисты "Другой России" и Левого фронта. В воскресенье дома у активистов проводились обыски.

Навального и Удальцова допрашивали по делу в качестве подозреваемых. Собчак сообщала со ссылкой на свои источники, что Навального и Удальцова хотят посадить на два года. Сам Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной 6 мая, а также привлечь к ответственности задержавших его в тот день полицейских за превышение должностных полномочий. В пятницу 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских. В Сахаровском центре в тот же день прошли общественные слушания, на которых выступили участники акции на Болотной, жестоко избитые полицейскими.

12 июня новый "Марш миллионов" пройдет от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

11.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей