О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.198533.html

новость Экс-глава ГИБДД Приморья приговорен условно за избиение стритрейсера

21.06.2012
Александр Лысенко. Фото с сайта www.novostivl.ru

Александр Лысенко. Фото с сайта www.novostivl.ru

Советский суд Владивостока приговорил к трем годам условно бывшего начальника ГИБДД Приморья Александра Лысенко за избиение стритрейсера. Как сообщает Интерфакс, решением суда Лысенко также запрещено занимать определенные должности на госслужбе в течение двух лет.

Государственный обвинитель просил для Лысенко четыре года условно, потерпевший Ярослав Горбенко настаивал на реальном лишении свободы бывшего полицейского.

Преступление было совершено 25 мая прошлого года. Неделю спустя в Интернете появился видеоролик, где некий человек в форме полковника полиции избивает водителя. Офицер сначала бьет водителя рукой по затылку, потом таскает за ухо, хватает за руку и бьет ногой. Горбенко получил ушибы и ссадины, что было зафиксировано медиками.

В отношении Лысенко было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Во время доследственной проверки полковник находился под домашним арестом. Он также был временно отстранен от должности. Однако следствие в итоге приняло решение о прекращении уголовного дела. Отмечалось также, что глава ГИБДД края успешно прошел переаттестацию.

Ярослав Горбенко выразил несогласие с этим решением и обратился за поддержкой в Госдуму и к главе МВД Рашиду Нургалиеву. 4 августа на пресс-конференции стритрейсер заявил, что адвокаты Лысенко до закрытия дела пытались его подкупить.

5 августа друзья пострадавшего провели акцию на центральной площади Владивостока, в ходе которой крепили на ветровые стекла припаркованных автомашин распечатки фото Лысенко. На них от руки они писали: "Опасайтесь его", "Он дерется", "Таким не место в ГИБДД", "Кто дал право распускать руки". Такие же листы участники акции раздавали прохожим. Организаторы требовали отправить Лысенко в отставку.

15 августа прокурор Приморья отменил постановление следователя о прекращении уголовного дела в отношении Лысенко. В октябре Лысенко уволился из правоохранительных органов "по собственному желанию".

21.06.2012


новость Новости по теме