О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.198545.html

новость СКР завершил следствие по делу обвиняемого в смерти Магнитского

21.06.2012
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Реклама

Уголовное дело в отношении бывшего замначальника по лечебно-профилактической работе СИЗО № 2 "Бутырская тюрьма" Дмитрия Кратова направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд, сообщает Следственный комитет. Он обвиняется в халатности, повлекшей смерть Сергея Магнитского.

Расследование уголовного дела в отношении Кратова завершено, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). По версии следствия, Кратов "ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе". В результате это повлекло смерть содержащегося под стражей Магнитского. Следствием собрана достаточная доказательственная база, сообщил Маркин.

"Уголовное дело в отношении Кратова было выделено из уголовного дела в отношении иных лиц, расследование которого продолжается", - говорится в заявлении СКР.

Следственный комитет предъявил обвинения в смерти Магнитского Кратову и врачу "Бутырки" Ларисе Литвиновой в августе 2011 года. Литвинова была освобождена от ответственности в связи с истечением срока давности в апреле. Следователи не нашли в ее действиях признаков умышленного неоказания помощи Магнитскому.

Во вторник суд отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против следователя Натальи Виноградовой, которая была непосредственным руководителем следователя Олега Сильченко, расследовавший дело против Магнитского. Виноградову подозревают в причастности к получению взятки в $40000 за возобновление прекращенного уголовного дела. Она фигурирует в так называемом "списке Магнитского".

7 июня комитет Палаты представителей по международным делам единогласно одобрил законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность". Он предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

21.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей