О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.198612.html

новость СМИ будут наказывать за "экстремистские" гиперссылки

25.06.2012
Административный кодекс. Фото с сайта www.alphatv.ru

Административный кодекс. Фото с сайта www.alphatv.ru

Правительство готовит поправки в законодательство, направленные на усиление борьбы с экстремизмом в информационном пространстве. Как следует из текста законопроекта, опубликованного на сайте Минсвязи, гиперссылки на так называемые экстремистские материалы будут приравнены к ним самим.

Поправки собираются внести в Кодекс об административных правонарушениях, законы о средствах массовой информации и о противодействии экстремистской деятельности. Статья закона, устанавливающая ответственность за распространение, производство или хранение экстремистских материалов, будет дополнена словами "а также размещение на сайтах в информационно-коммуникационной сети Интернет гиперссылок на такие материалы".

Административный кодекс будет дополнен статьей 20.31 "Осуществление средством массовой информации экстремистской деятельности". Штраф по ней может составить от ста до пятисот тысяч рублей, а при появлении материалов, "оправдывающих терроризм", - до одного миллиона. Статья о злоупотреблении свободой массовой информации получит примечание, приравнивающее административную ответственность редакций средств массовой информации к ответственности юридических лиц. Статья 20.29 "Производство и распространение экстремистских материалов" будет дополнена пассажем про гиперссылки на материалы, включенные в федеральный список экстремистских. Наказание по этой статье должно остаться прежним. Для граждан это штраф до трех тысяч рублей либо арест до 15 суток. Для юридических лиц, к которым теперь будут приравнены СМИ, - штраф до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Поправки в закон о СМИ устанавливают основания для отказа в выдаче и аннулирования разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания. Помимо формальных (например, совпадение названий с ранее зарегистрированным СМИ), это "злоупотребление свободой массовой информации" и "экстремистская деятельность".

Федеральный список экстремистских материалов в настоящее время содержит 1256 позиций. Для внесения материала в список достаточно решения районного суда.

25.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме