.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199055.html

новость МВД передаст резонансные дела Следственному комитету

17.07.2012
Александр Бастрыкин. Фото с сайта www.telegraf.by
Александр Бастрыкин. Фото с сайта www.telegraf.by
Реклама

Следственный комитет уже в 2013 году может получить в свое производство расследование большинства уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как пишет "Коммерсант", с просьбой передать эти дела его ведомству к начальнику следственного департамента МВД Юрию Алексееву обратился глава СК Александр Бастрыкин. По данным издания, письмо было направлено не из одного следственного ведомства в другое, а поступило в МВД из администрации президента с соответствующими резолюциями.

Таким образом, предполагается упразднить полицейское следствие, сохранив за органами внутренних дел лишь дознание. Сейчас к подследственности СКР относятся преступления по нескольким десяткам статей Уголовного кодекса, в том числе убийство, бандитизм, терроризм, взяточничество, превышение должностных полномочий или злоупотребление ими, похищение человека и изнасилование. Однако недавно комитет получил в свое производство все дела, где потерпевшими являются несовершеннолетние, а в 2012 году - дела по налоговым преступлениям.

В письме предлагается разобраться с делами так называемой альтернативной подследственности, которые могут расследовать как органы внутренних дел, так и следственный комитет. Речь, в частности, идет о таких статьях, как мошенничество, создание организованного преступного сообщества или участие в нем и коммерческий подкуп. Ранее СК мог брать такие дела в свое производство, только если в них фигурировали чиновники и так называемые спецсубъекты, а также если дела вызывали большой общественный резонанс.

По данным источников "Коммерсанта" в МВД, председатель СК предлагает главе следственного департамента проработать вопрос о том, чтобы с 1 января 2013 года, когда планируется увеличение штатной численности комитета, уголовные дела, возбужденные по нетяжким 1-й и 2-й частям различных статей УК оставались в органах внутренних дел, а по тяжким 3-й и 4-й частям передавались в ведомство Бастрыкина.

Соответственно, предполагается перевести на службу из МВД в СКР сотрудников, которые расследовали эти дела. Однако для этого необходимо не только внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в закон о самом следственном комитете и другие законодательные акты, но и решить вопросы с обеспечением новых следователей, пишет газета.

Сотрудникам МВД, в том числе следователям, в 2012 году зарплату подняли в среднем в полтора-два раза, в то время как сотрудники СКР остались на прежних окладах. Переход следователей из органов внутренних дел в СКР приведет и к ряду других сложностей. Полицейское следствие, где служат более 45 тысяч человек, по данным МВД, ежегодно расследует более 1,8 миллиона дел, в то время как на каждого из 23 тысяч сотрудников СК в год приходится лишь по нескольку дел.

17.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей