.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199251.html

новость Минюст будет закрывать НКО, которые не подчинятся новому закону

25.07.2012
Министерство юстиции. Фото с официального сайта
Министерство юстиции. Фото с официального сайта
Реклама

Министерство юстиции России предупредило, что будет закрывать некоммерческие организации, которые откажутся подчиниться новому закону об НКО - "иностранных агентах", сообщила радиостанция "Эхо Москвы". Минюст объявил, что за неподчинение закону будет приостанавливать деятельность НКО на полгода. Если за это время допущенные нарушения не будут исправлены, к руководителям НКО будут применены и другие санкции, вплоть до уголовного преследования.

В законе предусмотрены жесткие санкции за его неисполнение. Они включают в себя приостановку работы НКО на 6 месяцев, до 300 тысяч рублей штрафа, до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до двух лет лишения свободы.

Правозащитные организации "Мемориал" и "За права человека" не будут отказываться от иностранных грантов, но при этом не собираются регистрироваться в качестве иностранных агентов, заявили 21 июля из лидеры.

"Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований. Это связано не только с тем, что нам трудно найти пожертвования в России, хотя мы это пытаемся делать и будем делать, но мы не видим ничего криминального и ничего порочащего в том, что мы получаем гранты от совершенно легальных иностранных организаций", - сказал глава "Мемориала" Олег Орлов.

Он добавил, что организация также не будет добровольно регистрироваться в качестве иностранного агента. "Это унизительно и глупо было бы - идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента", - сказал Орлов. Он добавил, что "Мемориал" будет "предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики", установленной этим законом.

"Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону", - заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты, и будем говорить об этом открыто", - заявил он в субботу.

Пономарев считает, что новый закон "нарушает ряд международных обязательств, которые Россия взяла на себя". Он не исключил, что представители движения обратятся в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона.

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" в субботу. Закон вступит в силу во второй половине ноября. Госдума приняла закон 13 июля во втором и третьем чтениях. Совет Федерации одобрил закон в среду.

Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

25.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей