.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199327.html

новость Восславить несвободу

Группа писателей выступила в поддержку уголовного преследования Pussy Riot
30.07.2012
Валентин Распутин и Владимир Крупин в белорусском посольстве. Фото: embassybel.ru
Валентин Распутин и Владимир Крупин в белорусском посольстве. Фото: embassybel.ru
цитата Дословно

Лидия Чуковская (1907-1996)

Традиция эта - традиция заступничества - существует в России не со вчерашнего дня, и наша интеллигенция вправе ею гордиться. Величайший из наших поэтов, Александр Пушкин, гордился тем, что "милость к падшим призывал". Чехов в письме в Суворину, который осмелился в своей газете чернить Золя, защищавшего Дрейфуса, объяснял ему: "Пусть Дрейфус виноват - и Золя все-таки прав, так как дело писателей не обвинять, не преследовать, а вступаться даже за виноватых, раз они уже осуждены и несут наказание... Обвинителей, прокуроров... и без них много".
Дело писателей не преследовать, а вступаться... Вот чему нас учит великая русская литература в лице лучших своих представителей. Вот какую традицию нарушили Вы, громко сожалея о том, будто приговор суда был недостаточно суров...
А литература сама Вам отомстит за себя, как мстит она всем, кто отступает от налагаемого ею трудного долга. Она приговорит Вас к высшей мере наказания, существующей для художника, - к творческому бесплодию. И никакие почести, деньги, отечественные и международные премии не отвратят этот приговор от Вашей головы.

Михаилу Шолохову, автору "Тихого Дона"

Деятели культуры, вступившиеся за участниц Pussy Riot, стали соучастниками "грязного ритуального преступления", говорится в письме группы литераторов, опубликованном на сайте Интерфакс-Религия. Защитники "трех бесноватых хулиганок" показали "свою внутреннюю антихристианскую сущность, свою агрессивно-безнравственную природу и русофобскую направленность своей лжекультурной деятельности", считают Валентин Распутин, Владимир Крупин, Владимир Личутин и их единомышленники. Письмо подписали около 20 деятелей культуры.

"Оправдывать религиозное кощунство, бесцеремонно обеливать (так в тексте. - Ред.) преступных экстремисток, сознательно и целенаправленно совершивших заранее подготовленный акт надругательства над духовной святыней русского Православия и русского народа, могут только циничные деятели бескультурья, не имеющие за душой ни любви к России, ни уважения к ее тысячелетней истории, - говорится в письме писателей. - Подобно тому, как 42 "деятеля культуры", в октябре 1993 года подписавшие письмо к Ельцину с требованием расстрела Верховного Совета, навсегда опозорили свои имена, нынешние адвокаты моральной мерзости войдут в русскую историю в качестве ненавистников нашей веры и нашей духовной основы".

"Церковь наша опирается на православный народ, и то, что некие деятели бескультурья пошли наперекор мнению многомиллионного народа и решили своим обращением в судебные органы заглушить голос народной души, говорит об их чуждости традиционной русской культуре и враждебности к российскому государству, скрепленному православной верой. Они, как обычно, вновь решили нахрапом и давлением на власти всех уровней достичь своих чуждых России эгоистичных целей", - отмечают авторы письма. Они призывают "подлинных деятелей русской культуры" и "истинных патриотов" не отмалчиваться и дать отпор "антихристианской провокации". Писатели призывают довести до конца уголовный процесс Pussy Riot, чтобы "экстремистки" понесли наказание.

В конце июня более ста деятелей культуры опубликовали обращение с требованием освободить Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. В письме говорится, что девушки не совершали уголовного преступления и их содержание под стражей незаконно. Ранее православные деятели культуры обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой ходатайствовать о помиловании участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя.

В понедельник в Хамовническом суде начались слушания по существу дела о панк-молебне. Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич грозит до 7 лет тюрьмы по статье 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). Участницы Pussy Riot находятся под стражей с марта. 20 июля суд продлил им арест еще на полгода.

Слушания в Хамовническом суде проходят в открытом режиме. Судья Марина Сырова собирается завершить процесс за три недели. В первую неделю слушания будут начинаться в 11 часов каждый будний день, кроме среды. У суда планируются новые акции в поддержку Pussy Riot.

30.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей