.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199350.html

новость Фонд ХХС обвиняет общество защиты прав потребителей в клевете

31.07.2012
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Храм Христа Спасителя. Фото с официального сайта
Реклама
.

Руководство Фонда храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с требованием привлечь общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию фонда. Об этом сообщает "Коммерсант". Фонд недоволен заявлением ОЗПП, обвиняющим его в превращении храма в бизнес-центр и в нецелевом расходовании средств.

24 июля "Общественный контроль" на своем сайте опубликовал статью "ОЗПП просит компетентные органы проверить деятельность Фонда храма Христа Спасителя" общества по защите прав потребителей. "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади, - говорится в ней. - Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан".

ОЗПП в статье обратилось к столичной прокуратуре и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы с просьбой провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом. Кроме того, общество просило налоговую службу проверить законность и обоснованность неуплаты ХСС налога на прибыль и неотражения в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров.

В фонде сочли, что опубликованные сведения являются ложными, и обратились с жалобой в прокуратуру Москвы. "В статье содержится утверждение о нецелевом использовании средств, полученных в форме добровольных пожертвований. Причем автор не представил ни одного доказательства совершения "масштабной аферы" и других событий в реальности,— приводит "Коммерсант" цитату из заявления исполнительного директора ФХХС Василия Поддевалина. - Мы считаем, что изложенные сведения порочат деловую репутацию фонда, и просим прокуратуру привлечь виновных к установленной законом ответственности".

"Мы удивлены, что фонд обратился в прокуратуру, - сказал газете председатель ОЗПП Михаил Аншаков. - Если мы порочим деловую репутацию, то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это".

Хамовнический суд Москвы 10 июля отклонил иск "Общественного контроля" к храму Христа Спасителя. Суд пришел к выводу, что торговля в ХХС не регулируется законом о защите прав потребителей. Истец утверждал, что в ХХС незаконно торгуют товарами, в том числе нерелигиозного назначения. Ответчиком выступала религиозная организация "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя".

"Посетители не приобретают товар, а получают его на основе дарения, после чего могут пожертвовать денежные средства на нужды подворья", - пояснил в суде представитель ответчика. "Подворье осуществляет благотворительную деятельность, а не предпринимательскую. Оно распространяет веру, а именно предметы религиозного назначения", - сказал представитель ХХС. "У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований, на каждом товаре указан рекомендуемый размер пожертвования", - добавил он.

В свою очередь, представители "Общественного контроля" продемонстрировали суду товары, купленные на территории подворья: шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку, а также полиэтиленовые пакеты с изображением ХХС. Судья Игорь Кананович, осмотрев предметы, отметил, что на них "наклеены зеленые бумажки с цифрами". По утверждению ответчика, все это предметы религиозного назначения, которые "удовлетворяют духовные потребности".

Представитель Роспотребнадзора поддержал ответчика. Он заявил, что действия посетителей храма по приобретению товаров представляют собой волеизъявление, а не сделку. "Круг потребителей у церкви ограничен, а значит, данное предложение нельзя отнести к договору купли-продажи", – сказал чиновник.

"Иск предъявлен организацией, которая далека от церкви. Иск безусловно ангажирован и был подан с целью подорвать авторитет церкви", – заявила в суде представитель ответчика матушка Ксения.

Общество защиты прав потребителей собирается обжаловать решение суда. В иске отмечалось, что ХХС допустила "системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей". Специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в ХХС. Они установили, что на территории храма имеются действующие автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - подчеркивали истцы.

Деятельность храма обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма.

31.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей