О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199414.html

новость Юристы выступили против преследования Pussy Riot

02.08.2012
Генрих Падва и Юрий Шмидт. Фото: khodorkovsky.ru

Генрих Падва и Юрий Шмидт. Фото: khodorkovsky.ru

Уголовное преследование участниц Pussy Riot за нарушение правил РПЦ уничтожает Россию как правовое государство, говорится в открытом письме адвокатского сообщества. Письмо, опубликованное в четверг на сайте "Новой газеты", подписали Генрих Падва, Юрий Шмидт, Андрей Рахмилович, Дмитрий Ямпольский, Александр Гофштейн и другие известные адвокаты.

"Обвинение Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в "хулиганстве" на том основании, что они нарушили церковные традиции, правила и установления, означает отказ от принципа отделения религиозных объединений от государства, который является одной из основ конституционного строя России", - говорится в обращении юристов.

Действия участниц Pussy Riot в храме Христа Спасителя не являются преступлением, привлечение этих женщин к ответственности - юридическая ошибка, утверждают авторы письма. Статья 213 УК, по которой судят Алехину, Толоконникову и Самуцевич, предусматривает ответственность за грубое нарушение общественного порядка, однако в обвинительном заключении о таких действиях нет ни слова, поясняют юристы. "Следствие обвиняет их не в посягательстве на общегосударственный порядок и общественную безопасность, а в нарушении правил и традиций православной церкви", - отмечают авторы письма. Они убеждены, что дело Pussy Riot "не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России".

02.08.2012


новость Новости по теме