.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199421.html

новость Фигурант "списка Магнитского" подал иск в лондонский суд

03.08.2012
Кадр из фильма "Каста Неприкасаемых 2. Павел Карпов"
Кадр из фильма "Каста Неприкасаемых 2. Павел Карпов"
Реклама
.

Фигурант "списка Магнитского" майор МВД Павел Карпов подал иск о защите чести и достоинства в Высокий суд Лондона. Ответчиком выступает управляющий партнер фирмы Firestone Duncan, бывший начальник Сергея Магнитского Джеймисон Файерстоун, сообщают "Ведомости".

Иск был зарегистрирован в базе Высокого суда еще 4 мая. Карпов требует возмещения ущерба, нанесенного ему публичными заявлениями Файерстоуна в статье "Российское преступление века" и видеороликами из серии Russian Untouchables (в русской версии - "Каста неприкасаемых"). Кроме того, истец просит суд установить запрет на дальнейшее распространение этих заявлений.

По информации бывших коллег Магнитского, следователь Карпов входил в преступную группу, укравшую из российского бюджета более трех миллиардов рублей. Для хищения Карпов использовал документы и печати, изъятые во время обыска в московском офисе Firestone Duncan, утверждает Файерстоун. По его версии, Карпов был в числе лиц, инициировавших арест Магнитского, когда тот разоблачил хищение. Один из выпусков "Касты неприкасаемых" целиком посвящен Карпову. В ролике говорится, в частности, об имуществе Карпова на сумму свыше миллиона долларов.

Файерстоун подтвердил получение иска. В окружении Карпова "Ведомостям" сообщили, что второй иск в Высокий суд он подал к фонду Hermitage Capital Management и лично его владельцу Уильяму Браудеру. Издание отмечает, что обнаружить этот документ в базе суда не удалось. "Если такой иск Карповым подан, то мы ждем возможности представить факты данного дела независимому суду. Такая возможность появится впервые за почти уже три года, прошедшие со дня гибели Сергея Магнитского", - приводит газета слова представителя фонда.

Карпов еще в 2010 году просил Генпрокуратуру возбудить против Файерстоуна и Браудера уголовное дело о клевете. Позже Карпов подал иск о защите чести и достоинства в Пресненский суд Москвы. Суд отказался принять иск.

"Павел Карпов". Второй фильм из серии "Каста неприкасаемых":

Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

03.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей