О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199441.html

новость Pussy Riot: в суд не пускают свидетелей защиты

03.08.2012
Николай Полозов и Алексей Навальный у входа в Хамовнический суд. Фото Марии Бароновой
Николай Полозов и Алексей Навальный у входа в Хамовнический суд. Фото Марии Бароновой
Реклама

Судья по делу Pussy Riot Марина Сырова вновь отказалась вызвать свидетелей защиты, в том числе Алексея Навального, сообщает в своем твиттере активист Петр Верзилов. Судья Марина Сырова заявила, что "явка свидетелей не обеспечена должным образом".

Приставы Хамовнического суда не пускают Навального в здание, ссылаясь на запрет пресс-секретаря суда Дарьи Лях, пишет в твиттере адвокат Pussy Riot Николай Полозов. Его коллеги Марк Фейгин и Виолетта Волкова отказываются продолжить заседание, пока свидетелей не пустят в суд. Ранее Фейгин сообщил, что Навальный собирался "рассказать, что это (панк-молебен в ХХС. - Ред.) была именно политическая акция, а не хулиганство".

Накануне судья отказалась выслушать ходатайство защиты о вызове в качестве свидетелей Навального, а также находившихся в суде писательницы Людмилы Улицкой и теософа Гейдара Джемаля. Лях пояснила, что у защиты будет возможность подать соответствующие ходатайства на другой стадии процесса, а пока свои доказательства представляет обвинение.

"Политическая составляющая в этом процессе несомненна", - считает Улицкая. "Я глубоко уверена, что надо освободить девушек немедленно", - говорится в тексте, подготовленном ею для суда и опубликованном на сайте журнала The New Times.

В списке свидетелей защиты были также историк Ирина Левинская, религиоведы Валерий Отставных и Елена Иванова, фотограф Митя Алешковский, активисты Мария Баронова и Ярослав Никитенко, художник и культуролог Анатолий Осмоловский, культуролог Ирина Карацуба, художник Дмитрий Гутов, филолог Елена Волкова, политолог Вячеслав Данилов. Прокурор заявил, что "вопросы, по которым сторона обвинения собирается допрашивать специалистов, не относятся к предмету доказывания в данном уголовном деле".

Судья согласилась вызвать лишь свидетелей, которые могут дать показания "по характеристике личности". Это преподаватель Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко Алексей Шульгин, у которого училась Екатерина Самуцевич, преподаватель философского факультета МГУ, где учится Надежда Толоконникова, Ирина Костикова, а также однокурсница Марии Алехиной по Институту журналистики и литературного творчества Ольга Виноградова.

Во время заседания в пятницу сторонники Pussy Riot провели акцию протеста. Трое мужчин в балаклавах абрались на козырек здания библиотеки напротив суда, зажгли файеры и скандировали "Свободу Pussy Riot!" и другие лозунги. Мужчины также исполнили молебен "Богородица, Путина прогони", за который судят участниц Pussy Riot.

Полиция не смогла сразу прекратить акцию. Возле библиотеки стояло с десяток полицейских, один поднялся на козырек и пытался уговорить участников акции спуститься, но те отказывались. За происходящим следили люди, пришедшие к суду поддержать панк-группу, некоторые кричали "Все правильно!". В итоге полиция подогнала к зданию автовышку и с ее помощью сняла протестующих с козырька. Всех их посадили в автозак. Акция продолжалась больше часа.

В четверг у суда полиция задержала двух активистов из группы поддержки подсудимых. Юрий Емельянов был задержан за то, что назвал одного из полицейских "путинским прихлебателем". "Одного человека я задержал за оскорбление сотрудника полиции, то есть меня", - сказал РАПСИ этот полицейский. Также задержан Юрий Юркин.

В ОВД "Хамовники" Емельянова задержали на 48 часов для выяснения личности. У него отобрали все вещи, включая мобильный телефон. Задержанный объявил голодовку в поддержку Pussy Riot.

По словам Емельянова, к нему применили "пытку духотой", плотно закрыв все окна в автозаке. В ОВД "Хамовники" его заставили стоять в коридоре. Когда Емельянов потребовал принести стул, его поместили в "обезьянник".

03.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей