О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199463.html

новость Суд над Pussy Riot: журналисты пожаловались главе ФССП

06.08.2012

Журналисты, работающие на процессе по делу Pussy Riot, пожаловались главе Федеральной службы судебных приставов Артуру Парфенчикову на действия его подчиненных. В Хамовническом суде журналистов "ежедневно унижают", "их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний", говорится в открытом письме, составленном журналисткой Еленой Масюк. Письмо подписали Зоя Светова, Александр Подрабинек, Александр Минкин, Олег Кашин, Владимир Варфоломеев и другие журналисты.

Журналисты утверждают, что приставы не носят жетонов, не представляются и "угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания". "Мы приходим в Хамовнический суд, чтобы выполнять свой профессиональный долг – рассказывать о ходе открытого судебного процесса, а не для того, чтобы безымянные люди в черной форме с желтыми нашивками нас унижали и оскорбляли", - подчеркивается в письме.

В понедельник в Хамовническом суде состоится шестое слушание по существу дела о панк-молебне. На предыдущем заседании в зале и в коридорах суда происходили скандалы и стычки. "Приставы, ссылаясь на распоряжение судьи Марины Сыровой, удаляли из здания суда свидетелей защиты, а судья, в свою очередь, отказывалась рассматривать ходатайства о допросе этих свидетелей именно потому, что их не было в здании. В частности, свидетеля защиты эколога Ярослава Никитенко приставы столкнули с лестницы, разбив его мобильный телефон", - напоминает корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин.

30 июля Сырова запретила транслировать в интернете допрос свидетелей и исследование доказательств, удовлетворив соответствующее ходатайство прокуратуры. 31 июля рассмотрение дела неожиданно перенесли из большого зала в меньшее по размерам помещение и не пустили туда журналистов. По этому поводу Зоя Светова звонила в Верховный суд.

1 августа пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях попыталась запретить представителям СМИ публиковать дословно или пересказывать показания свидетелей на процессе. Сообщалось, что Лях обещала обзванивать главных редакторов с просьбой уволить ослушавшихся корреспондентов. Это распоряжение отменили после того, как журналисты потребовали вынести официальное решение и приобщить его к материалам дела.

06.08.2012


новость Новости по теме