О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199479.html

новость Максим Ефимов попросил политубежища в Эстонии

06.08.2012
Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru
Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru
Реклама

Объявленный в международный розыск блогер Максим Ефимов просит политического убежища в Эстонии. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной ассоциации "Агора". Против Ефимова возбуждено уголовное дело за публикацию о Русской православной церкви.

"Ефимов обратился в департамент полиции и пограничной охраны Эстонии с просьбой предоставить ему временное политическое убежище", – сказал представитель "Агоры". "Эстония в 1997 году присоединилась к Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года и ее Нью-Йоркскому протоколу 1967 года. Я получил удостоверение личности лица, ищущего убежища", – процитировал правозащитник сообщение Ефимова.

Дело против Ефимова возбуждено по статье 282 УК ("разжигание ненависти или вражды") после публикации его статьи "Россия устала от попов". В этом тексте Ефимов увязывает коррупцию и "всевластие спецслужб" с возрождением РПЦ, а также называет церковь "партией власти".

В конце июля блогер эмигрировал из России, после чего следователи попросили МВД объявить его в международный розыск. В мае Ефимова отправили на принудительную психиатрическую экспертизу в стационар, затем Верховный суд Карелии отменил это решение.

В Эстонии получил убежище сыктывкарский блогер Савва Терентьев, осужденный в 2008 году условно за разжигание ненависти к милиционерам. Ему предоставили вид на жительство вместе с женой и сыном.

По словам Терентьева, после вынесения приговора в Сыктывкаре ему жилось очень трудно. "Каждая собака меня узнавала. С трудоустройством были большие проблемы: везде мне двери были закрыты из-за плохой репутации", - сказал он.

В интервью BBC блогер заявил, что ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем не собирается возвращаться в Россию и нисколько не жалеет, что покинул родину.

06.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей