О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199552.html

новость Директор Театра кукол имени Образцова получил условный срок за растрату

08.08.2012
Андрей Лучин в суде. Кадр Россия-1

Андрей Лучин в суде. Кадр Россия-1

Симоновский суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы условно директора Театра кукол имени Образцова Андрея Лучина, обвиняемого в растрате около 12 миллионов рублей, сообщает РИА "Новости". Прокурор требовал назначить Лучину наказание в виде пяти лет колонии. Также суд приговорил к четырем годам условно жену Лучина Наталью Пешенькову, обвиняемую в пособничестве мошенничеству. В то же время суд удовлетворил в полном объеме гражданские иски к обвиняемым и обязал их выплатить около 12 миллионов рублей ущерба, причиненного Театру кукол имени Образцова.

По мнению суда, исправление обвиняемых возможно без изоляции от общества. "Лучин лишается права два года занимать руководящие должности, а также он и его супруга оштрафованы на 600 тысяч и 500 тысяч рублей", - сказала судья.

По данным следствия, Лучин с целью хищения бюджетных средств подготовил подложные документы для участия нескольких фиктивных фирм в конкурсах на заключение госконтрактов на изготовление и ремонт мебели, декораций, костюмов, обуви, кукол и различного реквизита для спектаклей.

По предварительным данным, директор театра заключил девять госконтрактов более чем на 19 миллионов рублей, подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату, в результате чего в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета фиктивных фирм были перечислены бюджетные средства. В процессе расследования было установлено, что из общей суммы перечисленных на оплату работ средств наличными было выплачено чуть более 6,5 миллиона рублей.

Директор театра кукол имени Образцова и его супруга не признают свою вину в хищении и присвоении денег, но признают вину в том, что открывали фирмы. По словам адвоката супруги директора театра Натальи Пешенковой Андрея Муратова, это является нарушением, но не имеет отношения к вменяемой им статье. Он отметил, что "люди действовали в условиях крайней необходимости, чтобы театр выжил, они вынуждены были обходить этот "мудрый" закон о госзакупках".

08.08.2012


новость Новости по теме