О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199894.html

новость Во Владимире возбуждено уголовное дело за ненависть к скинхедам

21.08.2012
Антифашист Андрей Иванов. Кадр телеканала "Дождь"

Антифашист Андрей Иванов. Кадр телеканала "Дождь"

Следственные органы Владимирской области возбудили уголовное дело против 27-летнего москвича Андрей Иванова за возбуждение ненависти к социальной группе "скинхеды". Как сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Владимирской области, дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, по признаку принадлежности к социальной группе, совершенные публично).

По версии следствия, 19 июня 2011 года подозреваемый демонстрировал "видеоролик, заведомо для подозреваемого содержащий факты негативной оценки сторонников националистических взглядов, пропагандирующей неполноценность граждан по признаку их принадлежности к социальной группе, и призыв к враждебным действиям по отношению к "скинхедам" в одном из кафе города Владимира. Иванов, по мнению следствия придерживается "взглядов неформального движения Антифа".

Как сообщают "Известия", владимирское управление центра "Э" таким образом отреагировало на демонстрацию любительского фильма Иванова "Российские скинхеды-антифашисты", состоящего из нескольких любительских видеосъемок с концертов антифашистских групп и интервью их участников.

B интервью телеканалу "Дождь" Иванов рассказал, что был задержан прямо на кинопоказе сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом. Тесты на наличие наркотических веществ и алкоголя в крови Иванова дали отрицательный результат, его продержали ночь в отделении полиции, после чего доставили в следственное управление. "Призывов не было никаких. Фильм - познавательный, я бы сказал, со стороны просто показать общественности, что существует такая субкультура", - рассказал Иванов телеканалу.

В настоящее время проводятся следственные действия. Защиту Иванова осуществляет адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина.

21.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме