.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.199895.html

новость Верховный суд Республики Коми приравнял перевозку в автозаках к пыткам

21.08.2012
Автозак у Замоскворецкого суда. Фото Aleksey Vorontsov в facebook.com
Автозак у Замоскворецкого суда. Фото Aleksey Vorontsov в facebook.com
Реклама

Верховный суд Республики Коми приравнял перевозку в автозаках к пыткам. Как пишет газета "Московские новости", такого решения добились двое заключенных Дмитрий Васильев и Аркадий Виноградов. Первого везли сначала в душном и переполненном автозаке, затем посадили в спецвагон для перевозки осужденных поезда Воркута-Москва, где условия были еще хуже. В помещении площадью не больше обычного купе находились 11 человек. Так Васильев ехал 20 часов. Похожая история случилась с Виноградовым. 22 часа его в компании 11 человек везли до Вологды, при этом даже не дав постельного белья.

В таких условиях перевозят тысячи заключенных россиян, но раньше суды жалобы на пыточные условия при перевозке отклоняли, включая Верховный суд России.

То, что тесные камеры в авто и вагонзаках непригодны для перевозки заключенных, признавал дважды и Страсбургский суд, но Россия эти решения оставляла без внимания. Суд Сыктывкара иск заключенных сначала не удовлетворил, но Верховный суд Коми неожиданно с этим не согласился. Его решение дает право получить денежную компенсацию морального вреда, сказал изданию юрист Эрнест Мезак. По его словам, осужденные потребуют по 80 тысяч рублей. Юрист надеется, что органы ФСИН тоже будут заинтересованы в смягчении условий перевозки заключенных.

По словам юриста, в Европе условия перевозки заключенных гораздо комфортнее. Там осужденные едут как пассажиры обычного автобуса или троллейбуса. Мезак пояснил изданию, что речь в иске идет об автозаках и вагонзаках Федеральной службы исполнения наказаний. Их используют для перевозки заключенных или арестантов.

21.08.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей