.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.200090.html

новость Суд признал законным возобновление дела против Навального

29.08.2012
Алексей Навальный у входа в СКР 30.07.2012. Кадр видеоролика Keepermsk на YouTube
Алексей Навальный у входа в СКР 30.07.2012. Кадр видеоролика Keepermsk на YouTube
Реклама

Басманный суд Москвы в среду признал законным возобновление дела о "Кировлесе" в отношении Алексея Навального, сообщило РАПСИ. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты на действия следствия.

Сам Навальный в суд не явился. В связи с этим прокурор Валерий Лахтин заявил, что "Навальный своим отсутствием проявил неуважение к судебной системе". Лахтин был гособвинителем на втором процессе по делу Михаила Ходорковского. Прокурор считает действия следствия по делу о "Кировлесе" законными, за исключением решения о прекращении дела. "Жалоба Навального основана на ошибочном толковании закона и имеет цель дискредитировать следственную группу и отвлечь ее от самого расследования дела", - сказал Лахтин.

Адвокат Навального Ольга Михайлова просила суд признать незаконным возобновление уголовного дела. Она назвала основания возобновления следствия "надуманными". Адвокат также отметила, что следователь не уведомил Навального и его адвокатов о возобновлении расследования, и они узнали об этом из СМИ.

Михайлова также считает незаконным продления срока следствия до 14 месяцев, то есть до 13 сентября 2012 года. Закон предусматривает продление срока свыше 12 месяцев только в исключительных случаях по большим резонансным делам. "Непонятно, зачем продлевать следствие, если уже ранее на протяжении 11 месяцев был выполнен весь комплекс следственных действий, проведен ряд экспертиз, допрошены свыше 50 свидетелей, проведены очные ставки", - сказала Михайлова. Также она считает необоснованным передачу дела в отношении Навального для дальнейшего расследования из Приволжского федерального округа в Главное управление СКР.

Защита обжаловала возобновление уголовного дела о "Кировлесе" еще 31 июля. "Абсолютно новая фабула обвинения вызвала у нас шок", - сказал адвокат Навального Вадим Кобзев. Он считает, что переквалификация обвинения со 165-й на 160-ю статью УК подтверждает незаконность этого решения. "Похоже все идет к тому, что Навальный получит реальный срок - лет на семь, - сказал адвокат. - Я не знаю случаев в российской судебной практике, чтобы за это давали условный срок".

"Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей", - прокомментировал сам Навальный ситуацию журналистам.

31 июля Навальному предъявили обвинение. "Алексею Навальному предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере), - говорится в заявлении СКР. - В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде". Преступления по инкриминируемой Навльному статье наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового.

"Первоначально уголовное дело в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова возбуждалось по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)", - отмечается в заявлении. Максимальное наказание по ней - пять лет заключения. По версии следствия, в 2009 году Навальный вынудил директора "Кировлеса" заключить невыгодную сделку. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в 1,3 миллиона рублей.

29.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей