.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.200140.html

новость Госдеп: Российские правозащитники не являются иностранными агентами

31.08.2012
Хиллари Клинтон. Фото с сайта NY Times
Хиллари Клинтон. Фото с сайта NY Times
Реклама

Движение "За права человека" и Московская Хельсинкская группа получили ответ от администрации американского президента Барака Обамы, в котором говорится, что они не являются иностранными агентами. Как сообщили Граням.Ру в движении "За права человека", документ подписан госсекретарем США Хиллари Клинтон. Письмо правозащитники направили в американскую администрацию около месяца назад, когда президент России Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах".

В своем обращении к Обаме российские правозащитники просили ответить на вопрос, являются ли они агентами США как получатели грантов от американских фондов. "В ответе четко говорится, что фонды, которые предоставляют гранты, не вмешиваются в нашу деятельность, не дают нам никаких поручений и заданий и никаких условий не ставят. Все члены Московской Хельсинкской группы решили, что ни МХГ, ни их организации регистрироваться в качестве "иностранных агентов" не будут. Мы не иностранные агенты и не можем обманывать государство, общество и международную общественность", – цитирует Интерфакс председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву.

В письме Клинтон говорится, что США поддерживают правозащитные организации во всем мире. "В ответ на Ваш конкретный вопрос о том, являются ли неправительственные организации, получающие американские гранты, "агентами" американского правительства, позвольте мне категорически заявить, что мы не только не навязываем цели для Вашей организации и не управляем ее действиями, но и не имеем никакого желания делать это. Приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, в том числе Московской Хельсинкской группы и движения "За права человека", определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами", – пишет госсекретарь США.

26 июля МИД Великобритании раскритиковал новый закон о деятельности некоммерческих организаций в России. По мнению ведомства, закон посеет недоверие в обществе и создаст ненужные препятствия для деятельности гражданского общества. "Многие российские НКО получают иностранную поддержку для своей важной деятельности в области защиты прав человека, верховенства закона и борьбы с коррупцией. Они вносят неоценимый вклад в защиту демократических ценностей и создания устойчивого гражданского общества в России", - говорится в сообщении Форин-офиса. По оценке британского МИДа, создание дополнительных отягощающих требований для ряда НКО и применение к ним "заведомо сеющего недоверие" ярлыка "может рассматриваться только как имеющее негативные последствия на свободное функционирование гражданского общества".

Накануне обеспокоенность ситуацией с правами человека в России выразили Совет Евросоюза и Госдепартамент США. "Мы не стесняемся говорить, что тенденции в области демократии в России вызывают у нас озабоченность, мы регулярно поднимаем эту проблему на встречах с россиянами на всех уровнях", - заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. "Мы озабочены законом о гражданском обществе в России, подписанным в минувшие выходные. Этот закон взваливает тяжкую ношу требований на защитников прав человека, на группы, выступающие против коррупции, в защиту демократии, которых ошибочно называют иностранными агентами только потому, что они финансируются из-за рубежа", - подчеркнула она.

По мнению Нуланд, "этот закон направлен на то, чтобы запугать тех активистов и организации гражданского общества, которые более всего нужны России для строительства современного демократичного общества, свободного от коррупции, основанного на праве закона, и в котором уважаются права человека". По словам Нуланд, США "будут внимательно следить за тем, как закон будет исполняться".

21 июля президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Госдума приняла закон 13 июля во втором и третьем чтениях. За принятие документа проголосовали 374 депутата, трое голосовали против, один воздержался. Позже Совет Федерации одобрил закон.

Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

В окончательном варианте закона были учтены предложения Путина. Так, из-под действия принятого закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Также под действие закона не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

31.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей