.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.200200.html

новость Прокурор потребовал по делу Антифа-RASH от 3 до 5 лет колонии

03.09.2012
Шествие антифа на Садовом кольце 18.03.2012. Фото: Е.Фельдман/Новая газета
Шествие антифа на Садовом кольце 18.03.2012. Фото: Е.Фельдман/Новая газета
Реклама

В Нижегородском райсуде Нижнего Новгорода государственный обвинитель запросил от трех до пяти лет лишения свободы для фигурантов дела Антифа-RASH. Об этом сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на адвоката обвиняемых Дмитрия Динзе. "Прокурор потребовал для Павла Кривоносова 5 лет, Олега Гембарука - штраф 20 тысяч рублей и 3 года, Дмитрия Колесова - 4 года лишения свободы. Всем реально", - цитирует агентство адвоката.

Динзе просил суд полностью оправдать своего подзащитного Кривоносова. Прения сторон продолжатся 5 сентября, перед судом выступит защитник Гембарука.

15 августа cвидетель по делу Антифа-RASH Александр Черный заявил, что оперативники Центра по противодействию экстремизму заставили его дать ложные показания в отношении подсудимых. Черный заявил, что отказывается от всех своих показаний, которые касаются Антифа-RASH, так как узнал о такой группе только от оперативных сотрудников Центра "Э". По словам Черного, сотрудники полиции угрожали ему избиением, если он не подпишет показания в отношении Антифа-RASH. В итоге, по словам свидетеля, он подписал, не читая, переданный ему документ под психологическим давлением. Он подчеркнул, что никаких удостоверений Антифа-RASH у антифашистов не было и быть не могло.

Также Черный рассказал в суде, что перед началом суда по делу Антифа-RASH сотрудники Центра "Э" задержали и избили его. При этом они спрашивали, будет ли он в суде подтверждать показания, которые дал ранее следователю. Свидетель заявил, что по этому факту он направлял обращения в нижегородские Следственный комитет, прокуратуру и Управление собственной безопасности. Однако эти структуры не нашли в действиях оперативных сотрудников состава преступления.

После допроса в суде Черного государственный обвинитель заявил, что нужно провести дополнительную проверку слов свидетеля. Суд решил на завтрашнее судебное заседание вызвать следователя Елену Блинову. Кроме того, завтра в суде участники процесса будут устанавливать, кто конкретно из оперативников Центра "Э" осуществлял сопровождение по делу Антифа-RASH и кто из полицейских контактировал со свидетелем Черным.

Допрошенный в качестве свидетеля отец обвиняемого Альберта Гайнутдинова сообщил суду, что его сын на момент обыска давно съехал с квартиры и его личных вещей оперативники никак не могли там обнаружить. По версии следствия, в квартире отца антифашиста якобы были найдены чистые бланки удостоверений Антифа-RASH и заполненное удостоверение на имя Гайнутдинова. Свидетель утверждает, что оперативники имели возможность подбросить "вещественные доказательства".

Нижегородским антифашистам Артему Быстрову, Павлу Кривоносову, Олегу Гембаруку, Гайнутдинову и Дмитрию Колесову предъявлено обвинение по нескольким статьям УК, в том числе в организации экстремистского сообщества. Товарищи обвиняемых по движению антифа ранее неоднократно подчеркивали, что "нижегородское дело" грубо сфабриковано, вещдоки были подброшены во время обысков.

Адвокат Дмитрий Динзе, который представляет интересы подсудимых, считает, что "молодых ребят судят якобы за экстремизм из-за нелюбви к неонацистам" и "из чувства мести Центра "Э" за жалобы антифашистов на полицейские пытки".

03.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей