.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.206096.html

новость Журналистка "Граней" дала объяснения в СКР по поводу онлайн-петиции

06.09.2012
Юлия Башинова. Courtesy photo
Юлия Башинова. Courtesy photo

Журналистка "Граней" Юлия Башинова в четверг дала объяснения в Следственном комитете по делу нижегородского правозащитника Игоря Каляпина. Старший следователь Люблинского межрайонного следственного отдела Андрей Золотухин в течение полутора часов задавал Башиновой вопросы о ее контактах с Каляпиным и участии в кампании по его защите. Башинова была на опросе с адвокатом Дмитрием Динзе из ассоциации "Агора".

В частности, следователя интересовало обращение в защиту Каляпина, которое Башинова направила через сайт Amnesty International. У журналистки спрашивали, что она имела в виду, от каких преследований стремилась защитить Каляпина и что ей известно о расследовании в отношении правозащитника. Кроме того, были заданы вопросы о том, пересылал ли Каляпин Башиновой какие-либо файлы по интернету. По словам руководителя российского представительства Amnesty International Сергея Никитина, похожие вопросы следователи задавали ранее нескольким другим активистам, подписавшим петицию в защиту Каляпина. Эти же вопросы сотрудники ФСБ задали во вторник журналистке Светлане Рейтер, которая в прошлом году взяла у Каляпина интервью для журнала Esquire. На основании этой и других публикаций правозащитника обвиняют в разглашении тайны следствия (ст. 310 УК).

Против Каляпина в третий раз пытаются возбудить дело по этой статье. По версии чеченских силовиков, он разгласил данные предварительного расследования по делу о похищении Ислама Умарпашаева. Доследственная проверка проводится в Нижнем Новгороде, где живет Каляпин. Башинову подробно расспрашивали о том, что ей известно о расследовании похищения Умарпашаева омоновцами.

В материалах проверки помимо интервью Esquire упоминаются публикации Елены Милашиной в "Новой газете" и "Чеченские дневники" Каляпина, опубликованные на сайте возглавляемого им Комитета против пыток. "Эти публикации рассказывают о преступлениях, совершенных чеченскими полицейскими, - убийствах, пытках и насильственных исчезновениях людей, а также о систематическом саботаже расследования этих преступлений со стороны следственных органов", - говорится в сообщении пресс-службы Комитета.

По мнению Каляпина, давление на него имеет своей целью прекращение деятельности его организации по делам о преступлениях, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и его окружением. Позицию правозащитника разделяет следователь Игорь Соболь, ведущий уголовное дело по факту похищения Умарпашаева. Соболь не считает, что Каляпин разгласил какие-либо материалы расследования.

Сюжет о похищении и пытках Умарпашаева, подготовленный в октябре прошлого года на канале НТВ для программы "Центральное телевидение", был в последний момент снят с эфира. За свою деятельность в Чечне Каляпин и Комитет против пыток неоднократно становились лауреатами престижных международных премий.

06.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей