О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.206705.html

новость Суд приговорил чиновницу к пяти годам за аферу с бородинской землей

24.09.2012
Бородинское поле. Фото с сайта www.ymo.su

Бородинское поле. Фото с сайта www.ymo.su

Можайский городской суд Московской области приговорил к пяти годам заключения заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву, сообщает РИА "Новости". Она признана виновной по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) по делу об афере с землями Бородинского музея-заповедника. Суд установил ее вину по четырем эпизодам, назначив также штраф в 500 тысяч рублей. Осужденная была взята под стражу в зале суда.

Склюева своей вины не признала, заявив, что действовала в рамках закона. Тем не менее, суд счел ее вину полностью доказанной материалами следствия. Проходящие по делу мать и супруг Склюевой осуждены на 1 и 2 года лишения свободы условно соответственно. Риелтор Александр Грицкевич приговорен к 3 годам условно и штрафу в 300 тысяч рублей.

Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка, оформив их на своих ближайших родственников, установил суд. По данным следствия, в результате действий Склюевой были незаконно получены четыре участка у Старого Села стоимостью более 10 миллионов рублей. Кроме того, она незаконно приняла решение об изменении вида использования десяти участков, в результате 38 га земли были переведены под дачное строительство.

"Если бы не своевременное вмешательство и жесткая реакция Следственного комитета, то через пару-тройку лет, может быть, лет через пять, все Бородинское поле было бы закатано в асфальт дорог и стоянок", - заявил СКР. По инициативе ведомства около 50 участков, на которых незаконно велось дачное строительство, были арестованы, строительство приостановлено. Результаты следствия позволили через суд добиться решения о сносе незаконных построек.

"В рамках расследования проведены уникальные по своему предмету исследования землеустроительная и историко-культурная экспертизы. Их результаты подтвердили границы заповедника, действующий особый режим их содержания, установив искажение исторического ландшафта и незаконность строительства, к которым привели действия Склюевой", - добавили в СКР.

28 августа президент Путин 28 августа поручил осуществить меры по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ территорий и зон охраны ряда объектов культурного наследия. В частности, было поручено установить границы территорий и зон охраны достопримечательного места "Бородинское поле и памятники на нем", ансамбля усадьбы "Архангельское", ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря, ансамбля Троице-Сергиевой лавры, древнего города Радонеж.

На территориях объектов культурного наследия было предписано принять меры к соблюдению правового режима земель. Кроме того, было поручено решить вопрос о выработке мер оперативного реагирования в случае возникновения нарушений на территориях иных музеев-заповедников и достопримечательных мест.

Росохранкультура летом 2011 года сообщила о незаконной застройке Бородинского поля, которое началось еще в 2009 году. За этот период на территории музея-заповедника появилось более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.

24.09.2012


новость Новости по теме