О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Law/m.206706.html

новость Правительство Самарской области подало иск к Березовскому

24.09.2012
Борис Березовский. Кадр НТВ

Борис Березовский. Кадр НТВ

Правительство Самарской области подало иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Бориса Березовского задолженности в размере 989 миллионов рублей, сообщается на официальном сайте региональной администрации. Эта сумма образовалась в результате удовлетворения российскими судами претензий в отношении бизнесмена.

В 1995 году Березовский и Юлий Дубов, как утверждала прокуратура, совершили ряд хищений. В июне 2009 года на основе этих материалов по иску правительства области суд вынес приговор. Сумма долга была определена в 66,5 миллиона рублей.

4 апреля Симоновским районным судом Москвы было вынесено еще одно решение в пользу правительства области. Суд постановил взыскать с Березовского и Дубова проценты за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, суд постановил взыскать сумму индексации ущерба с момента совершения преступления в 1995 году и до первого судебного решения, принятого в июне 2009 года. Общий размер взыскания составил 997 миллионов рублей.

В итоге общая сумма удовлетворенных судами требований к Березовскому и Дубову составила 1,063 миллиарда рублей. В рамках исполнительного производства правительству региона было перечислено 74 миллиона, после чего остаток долга составил 989 миллионов рублей.

Всего за Березовским в России числятся пять долговых обязательств на общую сумму более 3 миллиардов рублей, указано на сайте Федеральной службы судебных приставов. В настоящее время Березовский и Дубов проживают в Великобритании. Там им было предоставлено политическое убежище.

31 августа Высокий суд Лондона отказал Борису Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу по делу о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов. Березовский утверждал, что Абрамович вынудил его продать ряд активов по заниженной цене, и ходатайствовал о взыскании с ответчика в общей сложности 5,5 миллиарда долларов. Решение вынесла судья Элизабет Глостер после семи месяцев перерыва, которые она взяла после окончания основных слушаний по процессу в конце января этого года.

На прошлой неделе Глостер была уличена в конфликте интересов. Пасынок судьи Эндрю Поплвелл до прошлого года работал в команде адвокатов Абрамовича. Общая сумма его гонораров составила 469 тысяч фунтов. На предварительных слушаниях Глостер сообщила, что ее пасынок причастен к делу, но заявила, что, по ее мнению, это не является существенным обстоятельством. Теперь адвокаты Березовского утверждают, что Глостер ввела стороны в заблуждение относительно реального объема участия своего пасынка в судебных делах Абрамовича. Оно должно было послужить основанием для самоотвода судьи Глостер, считает Березовский. Он готовит обращение на имя министра юстиции Криса Грейлинга с требованием отменить вердикт.


24.09.2012


новость Новости по теме